Евросоюз выступил с предложением возобновления диалога с Россией по разоружению и нераспространению ядерного оружия, сообщил в четверг представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Стано прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что РФ настоятельно предлагает зарубежным партнерам обсудить вопросы глобальной стабильности и выработать «уравнение безопасности».

«ЕС упорно работает над поддержанием многосторонних процессов разоружения и нераспространения. Мы ведем диалоги по нераспространению и разоружению с десятком государств и предложили российской стороне возродить наши двусторонние диалоги по этим вопросам», — заявил Стано.

Ранее Путин предложил ведущим державам переформатировать подходы к достижению стратегической стабильности. В частности, включить в контекст переговоров не только традиционные ядерные силы сдерживания, но и наступательные, и оборонительные системы вооружений, «способные решать стратегические задачи независимо от их оснащения». По словам президента, «целью таких переговоров может быть создание среды бесконфликтного сосуществования на основе уравнения безопасности».