Запрет иностранцам владеть землей в Крыму принуждает жителей региона принять российское гражданство, заявили в ЕС. Соответствующий указ вступил в силу на прошлой неделе, на Украине его назвали «юридически ничтожным»

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Указ, запрещающий иностранцам владеть землей в Крыму, — это очередная попытка «принудительной интеграции» полуострова, говорится в заявлении Европейской службы внешних связей.

В ведомстве напомнили, что ЕС не признает вхождения Крыма в состав России.

«Соответственно, Европейский союз не признает этот указ и рассматривает его вступление в силу как очередную попытку принудительной интеграции незаконно аннексированного полуострова в состав России. <…> К тому же данный указ нарушает международное гуманитарное право, поскольку служит очередным шагом по принуждению жителей полуострова к принятию российского гражданства. Это ведет к произвольному лишению права собственности», — заявили в Европейской службе внешних связей.

Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете иностранным гражданам и компаниям, а также лицам без гражданства владеть землей в Крыму 20 марта 2020 года. Спустя год, на прошлой неделе, указ вступил в силу.

Иностранцам запрещено владеть землей в 19 из 25 муниципальных образований Крыма, в том числе в Евпатории, Керчи, Ялте и Судаке, а также в 12 муниципалитетах Севастополя. Под ограничение не попали земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, а также в Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

Согласно указу, иностранцы, владеющие землей в Крыму, должны продать свой участок. В противном случае власти продадут его принудительно. Вырученные деньги передадут экс-владельцу или в государственную либо муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом, пояснили в Росреестре.

В МИД Украины этот указ назвали «юридически ничтожным». «После восстановления суверенитета нашего государства в Крыму нарушенные права законных собственников на земельные участки будут восстановлены», — заявил спикер ведомства Олег Николенко. По его словам, запрет притесняет, дискриминирует и вытесняет украинцев с полуострова и не останется без оценки международного сообщества.