Евросоюз выразил протест постпреду России Владимиру Чижову из-за введения санкций против граждан ЕС, а также ограничений против недружественных стран на российской территории.

В Брюсселе выразили озабоченность по поводу последствий таких действий для двусторонних отношений, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС по итогам беседы с российским дипломатом.

Также представитель ЕС заявил, что в Брюсселе оставляют за собой право ответить на решение о мерах России против европейских граждан. А еще там отметили, что создание Москвой списка "недружественных стран", а также высылка дипломатов Чехии негативно отразятся на отношениях ЕС с правительством РФ.

Ранее постоянного представителя России при ЕС в Брюсселе Владимира Чижова вызвали в Евросоюз. Это связано с санкциями Москвы против европейских представителей.

30 апреля на сайте МИД РФ появился список из восьми граждан ЕС. Им был запрещен въезд на территорию России. В список попали, в частности, глава Европейского парламента Давид Сассоли, а также вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейских ценностей и транспарентности Вера Юрова. Таков был ответ Москвы на санкции, введенные Советом ЕС в отношении шести российских граждан.