Болгарский журналист Петё Блысков посвятил материал в газете «Труд» волне «антироссийской дикости», которая захлестнула страну в последнее время. Он отметил, что в Болгарии началась кампания по сносу памятников Красной Армии.

Так, известный и популярный журналист Иво Инджиев требует снести памятник «Алеше» в Пловдиве, так как он посвящен солдатам Советской армии. Инджиев оправдывает это тем, что он посвящен армии коммунистического государства. Другой общественный деятель Горан Благоев пошел дальше и решил потребовать изменить название храма-памятника Александру Невскому.

Блысков считает вышеуказанных персонажей низкопоклонниками перед Западом. Среди сторонников снова советских памятников оказался внук советского шпиона генерала Владимира Заимова Мартин Заимов. Журналист отметил, что деда Заимова расстреляли в 1942 году царские власти Болгарии по обвинению в шпионаже на Советский Союз. Стремления внука уничтожить памятники в честь страны, в пользу которой работал дед – очень симптоматично, подчеркнул Блысков.

Напомним, что ранее Россия и Болгария выслали дипломатов. Это связано с действиями Софии, направленными на поддержку решений чешского правительства в связи с делом о Врбетице. А некоторые политики в Болгарии не исключают, что Россию тоже могут обвинить в пожарах на военных складах их страны.