Фото: кабинет министров Украины.

Как следует из опубликованного списка кабмина Украины, с 10 апреля к ввозу в страну запрещены: пшеница, масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое, моющие и чистящие средства, а также бумага газетная в рулонах и листах и картон немелованный. И если по поводу пшеницы и растительного масла никто особо не переживает – своего хватает, то запрет на закупку газетной бумаги может стать для отрасли настоящей катастрофой: на данный момент украинские издательства и типографии закупают до 90% бумаги в России. Поскольку запрет появился внезапно (документ опубликован 31 марта, а уже через 10 дней поставки прекратятся), типографии просто не успели сделать запас бумаги. А срочно найти замену в Польше или Белоруссии не представляется возможным. Бумажные комбинаты работают по квотам, и эти квоты уже все разобраны. Украине придется ждать несколько месяцев, чтобы втиснуться в расписанный график поставок.

Как рассказал украинскому порталу «Страна.uа» президент Ассоциации Медиа Бизнеса Алексей Погорелов, «это совершенно безответственное и непродуманное решение». По его словам, ассоциация с 2014 года инициирует обсуждение риска зависимости отрасли с ответственными чиновниками от российских поставок бумаги и тут такое. «Если кабмин оперативно не исправит ситуацию, то печать газет в Украине остановится. При этом не потому, что такое решение приняли в России, а потому, что так решили украинские чиновники», – заявил он.

Впрочем, это решение кабмина вполне ложится в канву последних событий на Украине. Если можно закрыть телеканалы, которые принадлежат якобы «пророссийским» политикам, то почему нельзя остановить выпуск газет, которые печатаются на «бумаге агрессора»? Смысл последних действий Кабмина и Офиса президента Украины «МК» попытался объяснить известный украинский политолог Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ:

– Конечно, в этом решении есть элемент лоббизма. Кому-то это все выгодно. Но не так много у нас сейчас газет издается и не так много их читают, чтобы это могло стать для жителей Украины проблемой. Но важно же не это. Важно, что наш президент вошел в раж: однажды перейдя «красную линию» минимального уважения к закону, он уже не может остановиться. Ему нужно продолжать эту линию, постоянно усиливая ее и доказывая, что он «святее Папы Римского», То есть ему нужно быть большим националистом, чем Порошенко и деятели из партии «Свобода». А для этого нужно регулярно какие-то антироссийские акции предпринимать. И меня это не удивляет. Дальше будет больше. Тем более что это все из разряда: «Хочу, чтобы у меня все было, а мне за это ничего не было». Зеленскому же за это ничего нет, никакой реакции со стороны России.