Злоумышленники пытались сбыть иностранцам, желающим въехать в Россию, поддельные справки об отсутствии у них COVID-19

Видео: ФСБ России

Сотрудники погрануправления ФСБ задержали группу лиц, занимавшуюся подделкой медицинских документов для въезда в Россию, говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

В частности, у задержанных изъяли более 1 тыс. бланков справок ПЦР, 400 заполненных справок-приглашений, а также деньги в российской и иностранной валюте на сумму более 3 млн руб. и клиентскую базу иностранцев, которые намеревались приобрести поддельные справки.

В отношении задержанных заведено уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ («Незаконная организация миграции»), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

С августа 2020 года иностранцам при посадке на борт воздушного судна, следующего в Россию, в том числе транзитом, необходимо иметь при себе справку, подтверждающую отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР. Тест должен быть сделан не ранее чем за три дня до прибытия.

Это не первый случай подделки медицинских документов, связанных с COVID-19. Ранее в Москве возбудили уголовное дело по факту продажи поддельных справок об отсутствии коронавирусной инфекции. Было выяснено, что неустановленное лицо в интернете продало поддельную справку за 2,5 тыс. руб. Дело тогда завели по статье «Сбыт поддельного документа». Максимальное наказание по данной статье предусматривает до двух лет лишения свободы. «Общероссийский народный фронт» тогда сообщал, что купить поддельный документ можно в четверти регионов России. Цена начинается от 1,5 тыс. руб.