В службе заявили, что заболевание COVID-19, ранее диагностированное у Абызова, протекает в легкой форме, его состояние удовлетворительное. Экс-министру оказывают медпомощь, она соответствует законодательству, отметили во ФСИН

Михаил Абызов

(Фото: пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС)

Состояние бывшего министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова удовлетворительное, COVID-19, который у него ранее диагностировали, протекает в легкой форме, сообщили в УФСИН по Москве, передает ТАСС.

«Состояние здоровья Абызова М.А. удовлетворительное, заболевание протекает в легкой форме. Он находится под наблюдением врачей», — сообщили в ведомстве. Там также отметили, что медицинское обеспечение экс-министра соответствует требованиям законодательства.

Накануне Мосгорсуд провел заседание по делу Абызова, он присутствовал по конференц-связи из больницы «Матросской Тишины», куда его госпитализировали с коронавирусом. Экс-министра принесли в помещение с видеосвязью на носилках, сообщал его адвокат Юлий Тай.

В УФСИН, однако, опровергли то, что Абызова принесли на носилках. «Данная информация не соответствует действительности. Сотрудники следственного изолятора физическую силу и специальные средства к Абызову не применяли. На носилках на заседание суда он не доставлялся», — отметили там.

Сам Абызов жаловался во время заседания на плохое самочувствие. «Мне нужен врач, срочно. Я госпитализирован с диагнозом COVID, я нахожусь в больнице в инфекционном отделении. 19 апреля мне поставлен диагноз. Сегодня утром ко мне пришел доктор и еще раз подтвердил, что я больной ковидом, отказался ко мне допустить невролога», — заявлял Абызов.

В суде, в свою очередь, утверждали, что запрашивали информацию о состоянии здоровья Абызова и получили ответ, что препятствий к его участию в судебном заседании нет. В справке, полученной судом, также говорится, что у экс-министра легкая форма COVID-19, его состояние удовлетворительное.

«Вместе с тем судебное заседание, куда Абызов доставлен по видео-конференц-связи, судом было отложено с учетом просьбы Абызова об отложении, сегодня слушания не состоялись», — уточняли в суде. Следующее заседание состоится 13 мая.

О госпитализации Абызова в больницу «Матросской Тишины» сообщили в ОНК 23 апреля.

Абызова арестовали в марте 2019 года. Его обвиняют в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК), особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), незаконном участии в предпринимательстве (ст. 289 УК) и отмывании преступных доходов (ст. 174.1 УК).

В частности, следствие считает, что Абызов, воспользовавшись должностными полномочиями, похитил у энергетических компаний СИБЭКО и РЭС 4 млрд руб. и вывел их в офшоры.