Москва и Пекин разработали оружие, которое может нарушить работу американских спутников, заявил командующий Космическими силами. Космос превратился в сферу боевых действий, задача США — предотвратить конфликты, отметил он

Джон Реймонд

(Фото: Greg Nash / Global Look Press)

За последние несколько лет космос превратился в сферу боевых действий, так же как воздух, земля и море, заявил газете The Washington Post командующий Космическими силами США генерал ВВС Джон Реймонд.

«Китай, который является нашей постоянной угрозой, и Россия разработали оружие, которое способно либо вывести из строя наши спутники, либо уничтожить их с земли, из космоса или в киберпространстве», — утверждает он.

По словам Реймонда, США не должны ввязываться в конфликт, который начнется в космосе или распространится на него. «Наша цель — предотвратить это, и для этого, на мой взгляд, нужно действовать с позиции силы, изменяя методы сдерживания конкурентов и противников. <…> Мы хотим, чтобы эта область была безопасной для всех», — cказал генерал.

В марте Реймонд говорил, что возможности Москвы и Пекина в космосе вызывают обеспокоенность у Вашингтона. Генерал также рассказал об одном из российских спутников, созданном «для уничтожения американских спутников на околоземной орбите». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал беспочвенными опасения генерала, отметив, что Москва ценит сотрудничество с США в этой области.

В апреле 2020 года Космическое командование ВВС США обвинило Россию в проведении испытания противоспутниковой ракеты. В заявлении говорилось, что оружие способно уничтожать спутники, которые находятся на низкой околоземной орбите (высота над поверхностью планеты 160–2000 км). Тогда Реймонд заявил, что в связи с испытанием России ракет прямого перехвата угрозы для США и союзников «реальны, серьезны и возрастают». В российском МИДе заявления об испытании Москвой противоспутникового оружия назвали пропагандистским информационным вбросом.

Несколько месяцев спустя Космическое командование сообщило, что Россия провела испытания противоспутниковой ракеты прямого перехвата (системы DA-ASAT). В Пентагоне не уточнили, когда именно это произошло, но отметили, что Москва разрабатывает и испытывает несколько типов космического оружия, в том числе лазерное.