Душанбе обвинил Бишкек в «развязывании агрессивной войны» и убийстве. Киргизская сторона, в свою очередь, считает, что Таджикистан виновен в вооруженной агрессии и нарушении международных соглашений

Военнослужащие и сотрудники полиции Киргизии

(Фото: Эламан Карымшаков / РИА Новости)

Генпрокуратура Таджикистана завела уголовное дело в отношении группы киргизских военнослужащих из-за конфликта на границе двух стран, сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 395 (развязывание или ведение агрессивной войны) и ч. 2 ст. 104 УК республики (убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности; совершенное способом, опасным для жизни многих людей; организованной группой; из корыстных побуждений, а также равно сопряженное с разбоем или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, местнической ненависти или вражды либо кровной мести).

Как утверждает прокуратура, днем 29 апреля киргизские военные, которых сопровождали около 200 местных жителей, собрались у погранпункта в городе Исфара Согдийской области, где таджикские инженеры устанавливали «заранее обговоренные камеры видеонаблюдения». По данным ведомства, военнослужащие напали на инженеров, начали бросать в них камни и спиливать опоры, на которых они работали, все это переросло в массовые беспорядки.

По мнению таджикской стороны, военнослужащие Киргизии действовали «с непосредственного ведома и участия официальных властей». В результате, сообщает прокуратура, несколько человек были убиты, десятки ранены, сожжено «большое количество домов, пограничных пунктов и других сооружений и объектов инфраструктуры».

Общество

Ранее досудебное производство по статье о преступлении против мира начала прокуратура Киргизии. Ведомство обвинило Таджикистан в вооруженной агрессии и нарушении международных соглашений. По его утверждению, таджикские военнослужащие с целью захвата суверенной территории Киргизии «вероломно вторглись» в страну, атаковали границы и открыли огонь из автоматического оружия, минометов, бронетанковой техники, боевых вертолетов и другого вооружения.

В прокуратуре сообщили, что несколько человек погибли, пострадали «многочисленные лица» из числа правоохранительных органов, военнослужащих и мирного населения Киргизии, также были уничтожены объекты инфраструктуры. Власти также утверждали, что под угрозу была поставлена территориальная целостность страны.

Конфликт на границе разгорелся, после того как таджикские военные повесили камеры видеонаблюдения на столбе рядом с пунктом распределения воды «Головной». «Головной» находится на спорной территории, местные жители попросили убрать камеру, однако таджикская сторона им отказала. В итоге началась драка, стороны закидали друг друга камнями. Позже подключились военные стран, завязались перестрелки.

Впоследствии сторонам удалось договориться о прекращении огня. Утром 3 мая Киргизия и Таджикистан отвели силы от границы.

В ходе конфликта пострадали более 180 граждан Киргизии, сообщил Минздрав республики. 34 человека скончались. Таджикистан не приводил официальные данные по жертвам конфликта. Ранее портал ASIA-Plus сообщал о 90 раненых и около десяти погибших.