Министр юстиции Чехии ранее заявляла о намерении подать дисциплинарный иск против генпрокурора из-за его выступления по теме взрывов на складах с боеприпасами во Врбетице, в которых Прага заподозрила Россию

Павел Земан

(Фото: Ondrej Deml / Global Look Press)

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан решил уйти в отставку. Об этом заявил вице-премьер Карел Гавличек по итогам заседания правительства, сообщает Lidové Noviny.

По словам Гавличека, кабинет министров принял к сведению решение Земана, однако пока правительство не обсуждало причины, по которым генпрокурор подал в отставку.

«Поскольку я не ожидала отставки генерального прокурора, информация об этом не поступила в Минюст, Павел Земан останется в должности до 30 июня, а имя его преемника будет объявлено после этого», — заявила министр юстиции Чехии Мари Бенешова.

Как отмечает Lidové Noviny, ранее Бенешова заявила о намерении подать дисциплинарный иск против Земана. Она отмечала, что генпрокурор нарушил закон своим недавним выступлением на пресс-конференции, посвященной делу о взрывах во Врбетице.

48-летний Земан занимает должность генпрокурора Чехии с начала 2011 года. Тогда он сменил на этом посту Ренату Весецку. До этого он работал в районной и региональной прокуратуре города Пльзень, а затем в международном отделе Верховной прокуратуры. В 2004 году Земан стал первым представителем Чехии в Евроюсте, где он был самым молодым представителем всех стран-членов.

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли в декабре 2014 года. На них хранились боеприпасы, принадлежавшие компании болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Расследование продолжалось с 2014 года, однако лишь 17 апреля текущего года власти Чехии объявили в розыск двух предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. Их же британская разведка подозревала в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Как заявлял Лондон, расследуя отравление Скрипалей, возможно, оба подозреваемых используют ненастоящие имена. The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Обвинения в адрес России вызвали дипломатический скандал и привели к взаимной высылке дипломатов из Москвы и Праги, а также из стран, которые выразили солидарность с Чехией. Россия все обвинения в причастности к взрывам неоднократно отрицала.