ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ ДНР

«Если говорить прямо, мы уже сейчас де-факто российский регион», — сказал Пушилин, отметив, что Донбасс уже взаимодействует с Россией по многим направлениям, включая образование и медицину. По его словам, принята интеграционная программа «Россия — Донбасс», создан интеграционный комитет, основан Русский центр для усиления процессов интеграции в гуманитарных, социальных и культурных сферах.

Как рассказал глава самопровозглашенной республики, более 90% жителей региона выступают за интеграцию с Россией, что подтверждает и принятая доктрина «Русский Донбасс», где прописано, что эта территория всегда была русской.

Очередное обострение ситуации на юго-востоке Украины началось в конце марта. Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) обвиняют друг друга в усилении обстрелов, проведении разведки и перемещении военной техники в районе линии соприкосновения.

27 марта первый премьер-министр ДНР и экс-советник главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко Александр Бородай заявил, что Союз добровольцев Донбасса готовится к обострению конфликта на востоке Украины. По его словам, в случае начала широкомасштабных боевых действий в Донбассе и наступления украинской армии «придут русские добровольцы».

Российско-украинские отношения резко ухудшились после вхождения Крыма в состав Российской Федерации в марте 2014 года и начала конфликта на юго-востоке Украины в апреле того же года. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) заявили о своей независимости. Руководство Украины попыталось вернуть их силой, но безрезультатно. Киев обвиняет Москву в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса. Российская сторона не считает себя участником конфликта и отвергает претензии в свой адрес.