По словам Пасечника, появление все новых игроков в переговорах приводит не к урегулированию конфликта, а к его усугублению. Привлечь США, Канаду и Великобританию предлагал Зеленский. В Москве эту идею оценивают отрицательно

Леонид Пасечник

(Фото: Александр Ермоченко / Reuters)

Появление в «нормандском формате» переговоров по Донбассу новых участников, включая США, не принесет положительного результата. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник.

»Я далек от мысли о том, что включение туда еще какого-то количества игроков — одного-двух, Соединенных Штатов, еще кого-то — приведет к какому-то положительному результату», — сказал он. По словам Пасечника, попытками привлечь к переговорам своих союзников Украина пытается усилить давление на Россию.

Глава ЛНР отметил, что появление в процессе урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе все большего количества сторон ведет не к прекращению огня, а только к усугублению ситуации.

В конце апреля президент Украины Владимир Зеленский сообщил о возможном создании еще одного переговорного процесса параллельно «нормандскому формату» (в него входят Россия, Украина, Германия и Франция).

«Может быть расширение «нормандского формата», отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками», — сказал глава государства.

До этого Зеленский призвал привлечь к переговорам по Донбассу США, Канаду и Великобританию, а также изменить формат Минских соглашений, в соответствии с которыми происходит урегулирование конфликта на востоке Украины.

В Кремле к таким заявлениям отнеслись с опасениями. «Это очередной тревожный сигнал. Мы неоднократно говорили о том, что это очень непростая ситуация, это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить, а его видоизменить, не положив, собственно, ему конец, просто невозможно», — заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В российском МИДе идею привлечь Вашингтон к переговорному процессу по Донбассу оценили отрицательно. По словам замминистра Сергея Рябкова, предпринимаемая США политика в отношении Украины делает невозможным их участие в урегулировании конфликта.