Он считает, что решение о завершении строительства газопровода необходимо принимать «независимо от конкретных случаев». Он также отметил, что Германия строит терминалы по приему газа и не попадет в зависимость от России

Петер Альтмайер

(Фото: Michele Tantussi / Pool / Reuters)

Решение вопроса строительства газопровода «Северный поток-2» не должно быть увязано с делом оппозиционера Алексея Навального или другими отдельными случаями, заявил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер в интервью газетам группы Funke.

«Мы должны оценить и принять решение о строительстве и завершении строительства газопровода независимо от конкретных случаев», — подчеркнул он. Министр также добавил, что самым лучшим решением в России было бы освобождение Навального.

Альтмайер напомнил, что за 50 лет поставок газа по трубам они никогда не становились политическим оружием между Востоком и Западом. «Перед тем как отойти от этой черты, необходимо все тщательно взвесить», — сказал министр.

Он также заверил, что безопасность Украины будет сохранена даже после завершения строительства «Северного потока-2».

«Кроме того, строя так называемые терминалы сжиженного газа, мы гарантируем, что сможем стать независимыми от поставок по трубопроводу в любое время, если Россия попытается оказать политическое давление с помощью газа», — подчеркнул Альтмайер.

Газопровод «Северный поток-2» достроен более чем на 90%. По последним данным, озвученным вице-премьером Александром Новаком, проект должен быть завершен в 2021 году.

Против этого активно выступают США, которые считают, что это приведет к зависимости Европы от России. Вашингтон вводил санкции против проекта и участвующих в нем компаний, что существенно затормозило строительство.

В Германии называли санкции против «Северного потока-2» вмешательством во внутренние дела страны. Берлин неоднократно подтверждал готовность закончить проект. В частности, министр по вопросам охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце утверждала, что Германия не может одномоментно перейти на альтернативные источники энергии.

«Мы не можем одним махом отказаться от угля, атомной энергии и газа», — сказала Шульце, добавив, что в этом и следующем десятилетии страна будет нуждаться в «Северном потоке-2».