Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что неправильно увязывать реализацию проекта «Северный поток – 2» с ситуацией вокруг Алексея Навального и другими случаями.

Как министр заявил в интервью медиагруппе «Функе», не стоит увязывать завершение строительства российского газопровода с делом Навального. Альтмайер призвал принимать решение по завершению газопровода «независимо от отдельных дел», а тщательно все взвесить.

«За 50 лет поставки газа еще никогда не были политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом. Это было на пользу безопасности нашего газоснабжения», — подчеркнул немецкий министр.

Также Альтмайер отметил, что проект «Северный поток – 2» задумывался давно, был одобен в соответствии с законодательствами различных стран Европы, решение о строительстве трубопровода было принято тоже давно.

При этом глава Минэкономики ФРГ призвал обеспечить соблюдение интересов Украины при доведении до конца газопровода. Он подчеркнул, что через Украину бует продолжаться транзит газа.

«Благодаря строительству так называемых терминалов по приему сжиженного природного газа мы позаботимся о том, чтобы в любое время быть независимыми от поставок по трубе, если Россия попытается посредством газа оказать политическое давление», — добавил политик.

Альтмайер призвал Россию в ситуации с Навальным «соблюдать международные стандарты в области прав человека», то есть немедленно освободить его. Однако министр не взялся советовать вводить новые ограничения против Москвы.