Отставка министра поможет урегулировать правительственный кризис, возникший из-за российской вакцины, считает он. Премьер Словакии ранее договорился о поставках «Спутника V», не обсудив это с президентом и партнерами по коалиции

Марек Крайчи (слева) и Игорь Матович

(Фото: Frantisek Ivan / TASR Slovakia / AP)

Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи покинет должность из-за правительственного кризиса, вызванного поставками в страну вакцины от коронавируса, сообщает Reuters.

«Две входящие в коалицию партии сделали мою отставку условием, при котором они останутся в правительстве. В подобной ситуации, думаю, не было смысла спорить, я не держусь за свое кресло», — сказал он на брифинге.

Агентство напоминает, что премьер-министр Словакии Игорь Матович в конце февраля договорился о поставках партии российской вакцины «Спутник V» в обход партнеров по правящей коалиции, чем вызвал их недовольство. Одна из партий, входящих в коалицию («За людей»), пригрозила, что выйдет из ее состава, а другая («Свобода и справедливость») потребовала перестановок в правительстве.

Критики Матовича настаивали на том, чтобы власти Словакии дождались одобрения российской вакцины европейским регулятором.

«Мы приняли болезненное, но правильное решение», — заявил Матович (цитата по Cas.sk). По его словам, отставка Крайчи будет постепенной. Кто станет новым главой Минздрава, премьер не уточнил.

Матович в начале марта объявил, что власти страны купят у России 2 млн доз вакцины «Спутник V» в обход одобрения словацкого регулятора или Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Это вызвало недовольство президента Зузаны Чапутовой и некоторых партнеров по коалиции, передает Bloomberg. Они раскритиковали премьер-министра за то, что он заключил сделку, не посоветовавшись с ними и проигнорировав внешнеполитический курс страны.

Словакия стала второй после Венгрии страной в ЕС, которая разрешила применение вакцины «Спутник V», не дожидаясь решения EMA. 2 марта вакцину доставили в город Кошице. Поставку препарата в аэропорту встречал Матович. Пока страна получила 200 тыс. доз.

Глава МИД страны Иван Корчок назвал ввоз вакцины «промахом» и заявил, что «Спутник V» в последнее время стал «инструментом гибридной войны». По мнению министра, присутствие премьера в аэропорту во время прибытия партии вакцины неадекватно и несоразмерно. Матович не согласился с критикой и заявил, что страна не откажется от препарата только из-за того, что он сделан в России. «Я не убийца», — подчеркнул премьер.