К организации блокады причастны три бывших крымских политика, которые покинули полуостров после 2014 года, считает Владимир Константинов. Он также возложил ответственность за произошедшее на Порошенко и Зеленского

Владимир Константинов

(Фото: РИА Новости)

Водную блокаду Крыма организовали три местных политика, которые покинули полуостров после того, как он вошел в состав России. Об этом «РИА Новости» заявил глава крымского парламента Владимир Константинов.

Речь идет о бывшем депутате Верховной рады Андрее Сенченко и лидерах Меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в России) Рефате Чубарове и Мустафе Джемилеве, уточнил он.

Помимо этого Константинов считает, что за произошедшее ответственны бывший президент Украины Петр Порошенко, «с чьего согласия все было сделано», и действующий глава государства Владимир Зеленский, который продолжает «начатый курс варварского отношения к крымчанам».

Глава крымского парламента добавил, что ущерб от блокады исчисляется миллиардами, это в том числе экологические проблемы, связанные с бездействием Северо-Крымского канала.

10 марта Константинов заявил, что власти Крыма намерены подать иск к Украине из-за ущерба, причиненного полуострову блокадой.

До 2014 года в Крым поступала вода из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Она обеспечивала 85% потребностей агропромышленного комплекса полуострова. После того как полуостров вошел в состав России, Киев перекрыл шлюзы канала. В марте 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что его страна технически не может восстановить водоснабжение до «возвращения» Крыма в состав Украины. В украинском МИДе также говорили, что Киев полностью восстановит водоснабжение полуострова только после его «деоккупации».

Представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл считает, что обеспечивать Крым питьевой водой должны как Украина, так и Россия. Главную ответственность она возложила на Москву. Киев, по словам Тросселл, должен «поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав» крымчан.

В августе 2019 года глава Крыма Сергей Аксенов назвал водную блокаду полуострова частью антироссийской стратегии Запада. По его мнению, ключевые решения о прекращении или продолжении блокады принимаются «далеко от берегов Днепра».