Запад готовит «информационную атаку» на российскую вакцину, в том числе с использованием инсценировок массовой гибели людей, заявил источник в Кремле. Ранее Госдеп пообещал бороться с «российскими фейками» о западных вакцинах

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Против российской вакцины «Спутник V» планируется «широкомасштабная информационная кампания», которую будут проводить США и их союзники через подконтрольные им неправительственные организации, сообщают государственные агентства «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

«На фоне растущего спроса на российскую вакцину «Спутник V» во всем мире, в том числе в европейских странах, США и их союзники, по данным наших спецслужб, планируют развернуть масштабную информационную кампанию, нацеленную на формирование предвзятого отношения к отечественным научным разработкам в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19», — сказал источник в Кремле.

Собеседник агентств уточнил, что кампания будет проводиться «через подконтрольные неправительственные организации» — Агентство США по международному развитию, Фонд Дж. Сороса, Фонд Томсон Рейтер — и медиаструктуры — Би-би-си, «Рейтер», «Интерньюс».

Среди главных тезисов этой «информационной кампании» источник назвал сведения «о неэффективности и опасности вакцины». Подкреплять их планируется «инсценировкой массовой гибели людей якобы в результате использования препарата», добавили в Кремле. «Одновременно США и их союзники планируют тиражировать «разоблачающие материалы» о некомпетентности российских специалистов в области вакцинации и иммунологии», — отметил источник.

По информации собеседника агентств, целевой аудиторией информационной атаки станут в первую очередь европейские страны, зарегистрировавшие российскую вакцину «Спутник V» для экстренного использования: Венгрия, Словакия, Сербия, Черногория, Сан-Марино и Северная Македония.

В то же время источник охарактеризовал политику США в продвижении своей вакцины Pfizer как «беспрецедентно агрессивную». По его словам, при заключении контрактов американская сторона добивается освобождения «не только от выплат возможных компенсаций гражданам по судебным искам в случае появления побочных эффектов, но и от материальной ответственности за халатность непосредственного производителя, включая фабричный брак и нарушение условий хранения».

Ранее США обвиняли Россию в подрыве доверия к западным вакцинам. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс 9 марта завил о выявлении четырех российских онлайн-платформ, которые пытались дискредитировать западные вакцины и работали под руководством российской разведки. О кампании России по дезинформации о западных вакцинах писала также газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в правительстве США.

«Мы можем подтвердить, что Центр глобального взаимодействия (GEC, работает при Госдепартаменте и призван «противодействовать пропаганде иностранных государств». — РБК) идентифицировал четыре российские онлайн-платформы, которые работали под руководством российских разведывательных служб и распространяли дезинформацию. Эти сайты включали дезинформацию о двух вакцинах, одобренных в нашей стране FDA», — заявил Прайс. В США одобрено в экстренном порядке применение вакцин трех производителей — Pfizer-BioNTech, Moderna и Janssen.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что российская дезинформация о вакцинах от коронавируса очень опасна и Вашингтон будет бороться с ней. Он пообещал, что США будут давать твердый отпор дезинформации о вакцинах, в том числе с помощью глобального центра по взаимодействию при Государственном департаменте США.

11 марта Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который занимается разработкой и продвижением вакцины «Спутник V», сообщил, что препарат зарегистрирован уже в 50 странах.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявляет о регистрации российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в 50-й стране — Республике Намибия.

Министерство здравоохранения и социальной поддержки Намибии зарегистрировало препарат в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA). Вакцина «Спутник V» одобрена в странах с общим населением свыше 1,3 млрд человек.

По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире. «Вакцина «Спутник V» одобрена в странах с общим населением свыше 1,3 млрд человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире», — сообщили в фонде.