Лидеры смогут обсудить стабилизацию отношений США и России, заявил Блинкен. Ранее советник Байдена Салливан говорил, что американский президент хочет поговорить с Путиным об Украине. Встреча президентов может пройти в июне

Джо Байден и Владимир Путин

(Фото: Александр Земляниченко / AP)

Президент США Джо Байден на возможной встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным сможет обсудить стабилизацию отношений двух стран. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом.

По словам Блинкена, Соединенные Штаты будут внимательно следить за действиями Москвы, и Вашингтон ответит, «если она решит действовать безрассудно или агрессивно».

В то же время госсекретарь подчеркнул, что США не хотят эскалации, а стремятся к более стабильным отношениям с Россией. «И если Россия будет двигаться в этом направлении, мы поступим так же. Думаю, что у президента Байдена будет возможность, когда он встретится с президентом Путиным, поговорить об этом напрямую», — считает Блинкен.

До этого советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан говорил, что отдельной темой переговоров будет ситуация на Украине, в частности — обострение вооруженного конфликта в Донбассе.

В середине апреля президенты двух стран поговорили по телефону, в ходе беседы Байден предложил Путину встретиться на нейтральной территории в «третьей стране». В Белом доме допустили, что встреча может состояться летом.

Примерно об этих же сроках говорил помощник президента России Юрий Ушаков: «Называют июнь, даже есть конкретные даты». В Кремле отмечали, что речь идет о встрече на территории одной из европейских стран. При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркивал, что окончательному решению о встрече двух лидеров мешают враждебные действия со стороны США.

Свои площадки для проведения встречи Путина и Байдена предлагали Чехия, Финляндия и Австрия. Австрийский канцлер Себастьян Курц во время телефонной беседы с российским президентом 30 апреля предложил ему провести переговоры с хозяином Белого дома в Вене. Курц отмечал, что российско-американский саммит станет позитивным моментом для мировой политики вне зависимости от того, где он пройдет, но для Австрии будет большой честью принять лидеров.