Энтони Блинкен не назвал ни возможные сроки, ни конкретные меры против газопровода, пообещав подумать об этом в будущем. Он уточнил, что находится у власти всего пять недель, а газопровод готов уже на 95%

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США изучают возможность дальнейших санкций против газопровода «Северный поток-2». Вместе с тем он отметил, что новая администрация находится у власти всего пять недель, а газопровод уже на 95% построен.

Заявления прозвучали на слушаниях в конгрессе о приоритетах внешней политики новой администрации. Трансляция велась на канале Госдепа на сервисе YouTube.

«Мы продолжаем изучать возможности санкций в будущем», — сказал Блинкен.

«Президент Байден считает, что это [строительство «Северного потока-2»] плохая идея. Он неоднократно заявлял об этом. Я разделяю его точку зрения. Это нарушает принципы энергетической безопасности Европы», — отметил глава Госдепа.

По его словам, строительство газопровода подрывает стратегические перспективы Украины и Польши. При этом он констатировал, что газопровод уже почти построен, а конкретных санкций в отношении него так и не назвал.

1 января 2021 года Сенат США, преодолев вето президента Дональда Трампа, одобрил оборонный бюджет на 2021 финансовый год. Документ включает положения об ужесточении санкций США против трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Под связанные с «Северным потоком-2» ограничения попали компании, предоставляющие страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Также меры коснулись организаций, которые предоставляют услуги для модернизации или установки сварочного оборудования на участвующих в строительстве судах, а также их модификации или установки дополнительного оборудования.

22 февраля США внесли российское судно-трубоукладчик «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток-2», и его собственника — компанию «КВТ-РУС» — в еще один санкционный список. Баржа и ее владелец попали под санкции в рамках закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). 19 января в отношении «Фортуны» уже были введены ограничения, но в соответствии с законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»). Их применила предыдущая американская администрация во главе с Дональдом Трампом.

Закон PEESA был принят в декабре 2019 года. В октябре 2020-го Госдепартамент США выпустил разъяснения о формулировке про санкции для иностранных лиц и компаний, «предоставивших суда для строительства проекта». Ранее под нее попадали только компании, непосредственно предоставившие суда для строительства газопровода, например Allseas, чьи суда прекратили работу в 2020-м после принятия санкций.

Однако в докладе Госдепартамента конгрессу, как сообщал Bloomberg, речь о новых санкциях против «Северного потока-2» не шла. По данным агентства, Госдеп перечислил в списке для возможных санкций российское судно «Фортуна» и его собственника компанию «КВТ-Рус», против которых уже действуют ограничения. Госдеп не предложил вводить санкции против каких-либо немецких или других европейских компаний, причастных к российскому проекту. Как указывает агентство, решение США не предлагать новых ограничений отражает намерение госсекретаря Энтони Блинкена «не бросать вызов» российскому «Газпрому», чтобы не оттолкнуть Берлин от Вашингтона.