Оргкомитет конкурса усмотрел политический посыл в композиции группы и потребовал ее заменить. Фронтмен Дмитрий Бутаков заявил, что, скорее всего, не будет ничего редактировать, и не исключил отказ от участия в конкурсе

Группа «Галасы Зместа»

(Фото: galasyzmesta.by)

Белорусская группа «Галасы ЗМеста» может отказаться от участия в «Евровидении-2021» после того, как организаторы конкурса усмотрели политический подтекст в их песне и потребовали ее изменения. Об этом лидер коллектива Дмитрий Бутаков заявил «РИА Новости».

«Есть у меня сильные подозрения, что ничего мы редактировать не будем. И на этом все закончится», — сказал Бутаков. При этом он не исключил, что Белоруссия может и вовсе отказаться от участия в «Евровидении».

«Вполне может быть так. Хоккей же у нас отобрали», — пояснил Бутаков, добавив, что окончательное решение примет Белтелерадиокомпания, которая занимается отбором кандидатов. Лидер группы подчеркнул, что ситуация не вызывает у него удивления и сам он не испытывает никаких угрызений совести за текст песни.

РБК обратился за комментарием к группе «Галасы 3Места».

Ранее 11 марта оргкомитет «Евровидения» заявил, что изучил песню под названием «Я научу тебя» и обнаружил в ней политический подтекст.

«Мы написали телеканалу БТРК, который отвечает за участие Белоруссии в конкурсе, чтобы сообщить им, что песня в ее нынешнем виде не может участвовать», — сообщили организаторы.

Теперь белорусам необходимо до 15 марта или внести изменения в песню, или заменить ее. В противном случае страну могут отстранить от участия в конкурсе.

«Галасы 3Места» — созданный кавээнщиками из Барановичей музыкальный проект, получивший популярность осенью прошлого года. Музыканты в своих песнях высмеивают протесты в Белоруссии и лидеров оппозиции, в том числе Светлану Тихановскую, Марию Колесникову, Павла Латушко.

В песне «Я научу тебя» есть следующие строчки: «Я научу тебя плясать под дудочку, / Я научу тебя ходить по струночке, / Поспи за плугом — ночь в разгаре. / Еще далёко до звезды. / Пусть пашут лошади в угаре — / А ты не порти борозды».

Случай с Белоруссией не первый в истории «Евровидения», когда песню не допускают до конкурса из-за политического подтекста. В 2009 году, когда конкурс проходил в Москве, композиция We Don't Wanna Put In грузинской группы «Стефане и 3G» не прошла проверку оргкомитета.

Название песни переводится как «Мы не хотим вмешиваться». Европейский вещательный союз тогда также уведомил Тбилиси о необходимости поменять песню. Однако в Грузии отказались это делать и заявили, что не будут участвовать в конкурсе.