Александр Хинштейн отметил парадокс, относящийся к сохранению таких артефактов: они в данный момент никак не защищены на государственном уровне.

– Сегодня библиотеки могут их списывать, выбрасывать, сжигать, сдавать в утиль. То есть за поджаренную на Вечном огне сосиску человека привлекут к ответственности, а за костер из листовок и плакатов времен Великой Отечественной нельзя даже погрозить пальцем.

Между тем эти печатные издания, по словам депутата, являются ценнейшими документами – «свидетельствами героизма и трагедии великой эпохи». Поэтому нужно обязать библиотеки хранить такие полиграфические реликвии. Именно для этого предлагается внести соответствующие поправки в Закон «О библиотечном деле».

– В законопроекте мы предлагаем признать печатную продукцию и иные документы, созданные в СССР с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, частью национального библиотечного фонда, – пояснил Хинштейн. – Библиотеки, независимо от формы собственности, будут обязаны обеспечивать сохранность таких артефактов. Вводится запрет на их списание и уничтожение.