Иран задействовал четвертый каскад центрифуг нового поколения для обогащения урана на своем подземном заводе в Натанзе. Такую информацию сообщает агентство Рейтер со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По данным агентства, в среду, 31 марта, Иран начал подачу природного UF6 (гексафторид урана) в четвертый каскад из 174 центрифуг IR-2m на заводе по обогащению топлива. В докладе говорится, что Тегеран также установил еще два каскада центрифуг IR-2m, но пока не задействовал их

Ранее стало известно, что США намерены передать Ирану новое предложение по ядерной сделке. Вашингтон в ближайшие дни планирует выдвинуть Ирану новое предложение по ядерной сделке. После этого должны начаться новые переговоры, сообщает Politico со ссылкой на осведомленные источники.

Уже известно, что Тегеран попросят отказаться от некоторые видов своей ядерной деятельности, такие как работа над усовершенствованными центрифугами и обогащение урана до 20%. В обмен предлагается смягчение экономических санкций США. При этом детали сделки будут еще прорабатываются. Издание пишет, что нет никакой уверенности, что Иран примет эти условия.

Источники издания рассказали, что накануне Тегеран уже отклонил американское предложение. В Иране сочли его неприемлемым, и сделали ответное предложение, но его не приняли США. В этом предложении Ирану планировали предоставить доступ к части замороженных активов в обмен на прекращение Тегераном 20% обогащения урана. Иран же предлагал приостановить обогащение урана на месяц в обмен на отмену всех американских санкций. США оценили это «как дерзкий ответ, чем серьезное контрпредложение».