Фото: pixabay.com

Как сообщила газета Il Messaggero, сотрудники итальянских спецслужб установили в кабинете Биота в Генштабе ВС скрытую камеру, поскольку его поведение показалось им подозрительным. Отмечается, что следователи располагают видеороликами, на которых запечатлено, как он фотографирует все эти секретные документы. Они наблюдали, как офицер делал на мобильный телефон фото документов с грифом «секретно». Некоторые он снимал с экрана своего компьютера.

При этом, сколько Биот мог сфотографировать документов до установки скрытой камеры в его кабинете, следователи не сообщили.

Позднее следователи выяснили, что итальянский офицер попытался передать российской разведке девять особо секретных документов, а также 47 секретных фотографий военного оборудования НАТО.

Однако, как пишет римская пресса, адвокат обвиняемого Роберто Де Вита уверяет, что у Биота не было доступа к информации, передача которой РФ могла бы угрожать безопасности или военным операциям Италии, либо Атлантического альянса.

Сотрудники итальянских сил безопасности в рамках расследования дела о шпионаже задержали двух военнослужащих (РФ и Италии) 31 марта.