Он сообщил, что сегодня предметные переговоры о покупке С-400 идут с 4-5 странами. Он не стал их называть раньше времени, чтобы сделке не помешали США. Кроме того, сообщил Шугаев, большой интерес – к покупке зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». В общей сложности «Панцири» хотят приобрести порядка десяти стран. Интерес к ним вырос после того, как «Панцири» эффективно себя проявили в борьбе с малоразмерными беспилотниками. 

Шугаев не исключил, что С-400 и «Панцири» может закупить Саудовская Аравия, объекты которой атаковали дроны, при этом американские зенитные системы Patriot с этой угрозой не справились. Также он сообщил, что США всячески противодействуют продажам С-400. Например, давят на Турцию. «Но наши турецкие партнеры сохраняют стойкость», – сказал он.

По словам директора ФСВТС,  американцы «доходят до абсурда» со своими санкциями. «Это уже не просто недобросовестная конкуренция… а неприкрытая санкционная война», – сказал он. В частности, Вашингтон  угрожает персональными санкциями, закрытием счетов. Так, США оказывают давление на Индонезию, чтобы она не закупала истребители Су-35. «Су-35 вызывает большую озабоченность в Соединенных Штатах… Они совершенно четко понимают, что это серьезнейший конкурент их дорогостоящему F-35, который по своим характеристикам ничем не лучше Су-35», – сказал Шугаев.

Он сообщил, что в российском оружейном экспорте порядка 50% приходится на авиатехнику, 25% – на технику ПВО, остальное делят между собой техника сухопутных войск и военно-морская техника. Большой интерес – к корабельным вертолетам Ка-52К, танку Т-14 на платформе «Армата». В числе покупателей российского оружия он назвал страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, а также страны СНГ. В частности, в 2020 году исполнены контракты с Казахстаном и Узбекистаном. Белоруссия получила радиолокационные станции.

Шугаев критически отозвался о конкуренции со стороны Украины на рынке оружия: «Украина, пусть на меня не обижаются коллеги из военно-промышленного комплекса, репутационно утратила определенные позиции и авторитет подпортила… Было немало случаев поставок некачественной продукции, – сказал он. – У нас с Украиной никаких взаимоотношений нет. Традиционные связи не по нашей вине разорваны». По его словам, то, что сегодня предлагает украинский ВПК, – это советские разработки. И Украину вряд ли можно рассматривать в качестве конкурента на том же оружейном рынке Ближнего Востока.