На таджикско-киргизской границе произошло резкое ухудшение обстановки, ситуация продолжает усугубляться. Согласно сообщениям киргизских властей, в четверг произошла перестрелка между силовиками с обеих сторон, в результате которой погиб гражданин Киргизии. По некоторым данным, еще несколько человек получили ранения, а всего за медпомощью обратились не менее 17 человек.

Госкомитет национальной безопасности Таджикистана заявил, что первыми огонь открыли киргизы. По его данным, провокация была совершена на участке водораспределительного пункта "Головной" на реке Исфара вблизи одноименного города. Согласно представленной версии, киргизы якобы пытались захватить водораспределительный пункт, который с 1968 года использовался для водоснабжения приграничных районов Таджикистана, Киргизии, а также Узбекистана. В частности, Душанбе утверждают, что киргизские военные открыли огонь по таджикским пограничникам, когда те были на своей территории, при этом пострадали и мирные жители. Как сообщает "Азия-Плюс-Таджикистан", таджикские власти заявили, что число госпитализированных увеличивается с каждым часом.

Погранслужба киргизского Государственного комитета национальной безопасности, в свою очередь, заявила, что таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт (якобы представители Таджикистана начали устанавливать видеокамеры на столбе возле пункта водораспределительного пункта). В заявлении ведомства говорится, что теперь "таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов", передает 24.kg.

"Идут боевые столкновения силовиков Киргизии и Таджикистана", — заявили власти киргизской Баткенской области.

По их данным, граждане Таджикистана подожгли несколько домов в селе Кок-Таше, откуда ранее были эвакуированы киргизские граждане в количестве около 400 человек. На данный момент пожар не потушен.

"Киргизские силовики дают хороший отпор, — добавил представитель местных властей. — Судя по всему, раненные и погибшие будут и с таджикской стороны".

Тем временем очевидцы сообщают, что к границе стягиваются войска. В частности, сообщается, что были замечены БМП, БТРы и военная авиация, передает РИА.

По некоторым данным, граждане Таджикистана заблокировали трассу, соединяющую два района Киргизии. Кргизские граждане в ответ заблокировали дорогу в таджикский анклав Ворух.

Официальный Бишкек сообщает, что власти обеих стран уже занимаются мирным урегулированием ситуации, в рабочую группу от Киргизии войдет и.о. премьера страны Артем Новиков. В Душанбе ситуацию с переговорами пока не комментируют.

Появилось видео из зоны военного конфликта Таджикистана и Киргизии

Смотрите видео по теме