Чеченской республикой Рамзан Кадыров руководит уже 14 лет. В списке глав регионов — долгожителей он опережает Романа Копина и Наталью Комарову

Рамзан Кадыров

(Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

После отставки губернатора Ульяновской области Сергея Морозова старейшим по времени пребывания на посту главой региона стал руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Он возглавляет Чечню с февраля 2007 года: одновременно с отставкой президента Али Алханова президент Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности главы региона Рамзана Кадырова. 2 марта 2007 года его кандидатуру утвердил парламент Чечни, а 5 апреля в Гудермесе прошла инаугурация нового президента республики (с 2011 года должность стала называться глава Чечни).

На момент назначения Кадырову, который до этого два года возглавлял правительство республики, было 30 лет.

В 2011 году он был единогласно утвержден на второй срок парламентом Чечни, а 2016 году выиграл выборы с официальным результатом 97,56%.

В тройку старейших губернаторов теперь входят Роман Копин (с 2008 года возглавляет Чукотский автономный округ), а также Наталья Комарова, которая в соответствии с решением парламента Ханты-Мансийского автономного округа стала руководителем региона 1 марта 2010 года.

Морозов стал старейшим руководителем российского региона осенью прошлого года, после отставки губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Последний руководил своим регионом с 1993 года, когда президентом был еще Борис Ельцин. Сейчас Евгений Савченко является сенатором от области.

До Савченко старейшим руководителем региона был Леонид Полежаев. Он еще в 1990 году возглавил омский облсовет, а спустя год был назначен Ельциным главой администрации. В 2012 году он покинул свой пост по истечении срока полномочий.

Морозов объявил о своей отставке 8 апреля. Свое решение он объяснил тем, что «мир меняется» и после 16 лет на посту губернатора надо дать дорогу молодым. После ухода с должности Морозов заявил о планах «в полном объеме сосредоточиться на решении жизненно важных вопросов на федеральном уровне». В частности, он сообщил, что намерен баллотироваться в Госдуму.

В тот же день Путин отправил Морозова в отставку и назначил врио главы региона. Им стал сенатор от Московской области, член КПРФ Алексей Русских. Очередные выборы губернатора Ульяновской области должны пройти в единый день голосования 19 сентября 2021 года.