По словам главы КГБ, оппозиция разработала несколько сценариев протестов, к чему причастны лица, которые ранее покинули страну. Во всех сценариях предполагаются провокации в отношении силовиков, утверждает он

Иван Тертель

(Фото: Андрей Стасевич / БелТА / ТАСС)

Спецслужбы Белоруссии узнали три сценария несанкционированных протестных акций, которые запланировала провести оппозиция в конце марта. Об этом в эфире программы «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1» сообщил председатель КГБ Иван Тертель.

По его словам, новые протестные акции на территории Белоруссии запланированы в период с 25 по 27 марта. «За границей сложилось несколько политэмигрантских подрывных центров, в которых на содержании иностранных спецслужб находятся так называемые беглецы. Основной поток средств направляется на дестабилизацию ситуации именно в этот период», — сказал он.

Глава ведомства считает, что за эти финансовые потоки в Польше, Литве, Германии, а также в некоторых других странах идет серьезная конкуренция со стороны «этой категории лиц». «Они этим пользуются, серьезно подпитываются финансами», — добавил Тертель.

По словам главы КГБ, оппозиция разработала несколько сценариев проведения протестов, к ним причастны лица, которые ранее покинули страну. «Организаторы получат основные финансовые дивиденды, а те лица, которые предпримут попытки официальной организации мероприятий, впоследствии будут отвечать за вывод людей на несанкционированную часть мероприятия с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа простых граждан и каких-то чрезвычайных ситуаций», — заявил Тертель.

Один из сценариев подразумевает подачу заявки на проведение так называемого Дня воли, дальнейший сбор людей на площади Якуба Коласа, марш к театру оперы и балета, затем — неконтролируемый выход людей и столкновение с сотрудниками правоохранительных органов, утверждает Тертель.

Второй сценарий — подача заявки на проведение официальных мероприятий в районе площади Бангалор в Минске, с последующим выводом людей на несанкционированную акцию «с эмоциональным подогревом» в центр столицы, где будут происходить провокации в отношении силовиков.

«Третий сценарий предусматривает в случае отсутствия разрешения на заявку отслеживание ситуации, информационную манипуляцию, ориентирование на домовые чаты, на координаторов, с последующим призывом их на несанкционированные акции, столкновения с правоохранителями в центральной части города», — сказал Тертель.

Председатель КГБ заверил, что силовики будут действовать жестко, но в соответствии с законодательством.

Вместе с тем Тертель рассказал, что правоохранители недавно обнаружили на территории Белоруссии тайник с большим количеством взрывчатки. «Тротил исчисляется десятками килограммов», — сказал он, добавив, что спецслужбы задержали организованную группу лиц, которая готовила теракты в стране.

О пресечении деятельности террористических групп в Белоруссии Тертель уже говорил в прошлом месяце в рамках Всебелорусского народного собрания. «Кое-кто думает, что ему удастся вновь всколыхнуть страну, пролив кровь тех самых простых людей, интересами которых они прикрываются. Пример — деятельность террористических групп Автуховича и Олиневича», — заявлял глава КГБ (цитата по БелТА).

Как уточнил Тертель, участники этих групп совершили подрывы и поджоги объектов государственных учреждений в Минской, Гродненской и Гомельской областях, а также уничтожили имущество сотрудников силовых структур и оборудовали тайники с оружием и взрывными устройствами в районе Минска.

Протесты оппозиции начались в Белоруссии после прошедших 9 августа прошлого года президентских выборов. ЦИК объявил о победе Лукашенко, который руководит страной с 1994 года. Не согласные с итогами голосования вышли на улицы с требованием провести перевыборы. Протесты перешли в столкновения с силовиками, которые применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и спецтехнику. Лукашенко неоднократно заявлял, что протестная активность инспирирована из-за рубежа.

Политика

В конце февраля лидер оппозиции и оппонент Лукашенко на минувших выборах Светлана Тихановская объявила в Telegram о подготовке акций протеста, намеченных на 25 марта — так называемый День воли, который часть белорусов на неофициальном уровне отмечает как День независимости страны.

До этого в интервью швейцарскому изданию Le Temps Тихановская говорила, что белорусская оппозиция «потеряла улицы» и сейчас создается впечатление, что она проиграла. «Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима над протестующими — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли. Я знаю, что белорусы устали, боятся», — заявила она.

При этом Тихановская выразила надежду на возобновление акций протеста весной. Она рассказала, что в настоящее время оппозиция формирует основу для «завтрашней борьбы», совершая попытки соединить различные оппозиционные инициативы, которые возникают, например, у учителей, врачей и полицейских.