Предложение было сделано в ходе переговоров с послом Канады. На Украине считают, что сбалансировать действия России нужно совместными усилиями и путем повышения уровня боевой готовности войск стран НАТО

Роман Машовец (второй слева) и Лариса Галадза (вторая справа)

(Фото: president.gov.ua)

Активность России и угрозы, исходящие от Москвы, необходимо «сбалансировать» общими усилиями стран НАТО, в частности повысить уровень боеготовности войск альянса в государствах, граничащих с Украиной. Об этом, как сообщает сайт президента Украины, шла речь на переговорах заместителя руководителя офиса президента Романа Машовца и посла Канады на Украине Ларисой Галадзой.

Машковец проинформировал Галадзу о скоплении российский войск у границ Украины, а также отметил, что запланированные на сентябрь учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2021» представляют угрозу евроатлантической безопасности.

«Такие действия Российской Федерации бросают вызов безопасности Украины и НАТО, что должно быть сбалансировано общими усилиями», — отметил Машовец.

«Одним из путей улучшения ситуации с безопасностью могут стать совместные мероприятия, в том числе военные учения Украины и альянса. Такие мероприятия должны включать сухопутный, военно-морской и воздушный компоненты. Кроме того, целесообразно повысить уровень боевой готовности войск в странах НАТО, граничащих с Украиной», — цитирует сайт президента предложения Машовца.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров «нормандской четверки» сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня в зоне конфликта. До этого власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщили, что снайпер ВС Украины застрелил мирного жителя, после чего украинская сторона сообщила о гибели четырех военнослужащих в Донбассе в результате обстрела из минометов.

1 апреля главнокомандующий украинской армии Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. По его словам, на 30 марта вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп армии России.

О стягивании 4 тыс. российских военных к границе с Украиной писала The New York Тimes со ссылкой на источник в НАТО. В Пентагоне сообщили, что получили соответствующие сообщения и сейчас вместе с партнерами по альянсу обсуждают напряженность на востоке Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что перемещение российских войск по территории своей страны не должно беспокоить другие государства, поскольку никак им не угрожает. «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению. Это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы», — сказал он. Представитель Кремля пояснил, что Россия осуществляет «необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей».

Украинское Минобороны сообщило, что получило гарантии поддержки от США: Вашингтон пообещал помощь в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России. Заявление было сделано по итогам переговоров министра обороны Украины Андрея Тартана с главой Пентагона Ллойдом Остином. «В случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины», — передала слова Остина пресс-служба Минобороны Украины.