Им вменяют незаконный въезд на временно оккупированную территорию. Какие именно артисты стали фигурантами дела, не уточняется. На концерте 15 мая 2018 года выступали Лепс, Пелагея, Буйнов, Маршал и другие

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

На Украине возбудили уголовное дело за въезд в Крым 23 российских артистов, выступавших на открытии моста через Керченский пролив. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма и Севастополя (входящий в структуру Генпрокуратуры Украины орган).

«Под руководством прокуратуры автономии заведено уголовное производство по факту незаконного въезда и выезда на оккупированный полуостров 23 российских артистов, направлявшихся в Крым для выступления по случаю открытия незаконно построенного моста через Керченский пролив», — говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что уголовное дело возбуждено после обращения лидера общественной организации «Евромайдан-Крым» Сергея Мокренюка. Действия россиян квалифицированы по ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию).

О каких именно артистах идет речь, не уточняется. Президент России Владимир Путин открыл автомобильное движение по Крымскому мосту 15 мая 2018 года. После этого состоялся концерт, на котором выступили в числе прочих Григорий Лепс, Пелагея, Александр Маршал, Денис Майданов, Ольга Кормухина, Александр Буйнов.

«Если президент страны — комедиант, то он все вокруг себя, видимо, будет превращать в «Камеди клаб». В «Камеди клабе» люди смеются, я думаю, и в этой ситуации надо улыбнуться. Пусть чудят дальше без баяна», — рассказала РБК певица Ольга Кормухина.

Киев не признает итоги референдума 2014 года, в результате которого Крым присоединился к России, и считает полуостров временно оккупированной территорией. Артистов, политиков, общественных деятелей, которые посещают Крым без уведомления, Украина вносит в черные списки и запрещает им въезд в страну.

Ранее в марте президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев подготовил стратегию возвращения полуострова в состав страны. «Украина впервые после незаконной аннексии подготовила стратегию деоккупации и реинтеграции полуострова. Мы объединяем мир на базе крымской платформы, чтобы вернуть Украине украинское», — говорил он.

Российские власти неоднократно заявляли, что вхождение Крыма в состав страны было результатом волеизъявления его жителей и вопрос территориальной принадлежности полуострова закрыт. Путин в честь семилетия присоединения Крыма говорил, что это стало возможно за счет внутреннего укрепления страны.

«Что касается возвращения Крыма и Севастополя, как я в свое время говорил, в родную гавань, то да, это, конечно, яркое событие. Историческое, без всякого преувеличения, событие. И это результат укрепления нашего государства изнутри», — сказал президент.