Фото: pixabay.com

Китай будет стремится к мирному воссоединению с Тайванем, однако не исключает и другие варианты, заявил замминистра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

«Воссоединение Китая – неудержимый исторический процесс, никто, ни одна сила не могут остановить это. Мы никогда не позволим Тайваню получить независимость. Мы готовы сделать все возможное, чтобы добиться мирного воссоединения», — сказал представитель китайского МИД.

По словам Юйчэн, Пекин не обещает, что отказывается от других вариантов развития событий. Он отметил, что тайваньский вопрос касается коренных интересов Китая, поэтому у правительства нет пространства для обсуждений и уступок.

«Выступаем решительно против любых официальных контактов между США и Тайванем, неважном на низком или высоком уровне. США не нужно пытаться играть «тайваньской картой», это очень опасная карта», — добавил замминистра

Замглавы внешнеполитического ведомства КНР подчеркнул, что «принцип одного Китая – красная линия для Китая», которую Пекин «никогда не позволит пересечь».