В 1997 году Гонконг (Сянган) вернулся под контроль Китая. Впрочем, тогда все прошло сравнительно гладко – КНР согласилась на ситуацию «одна страна, две системы», которая фактически гарантировала городу сохранение всех демократических свобод, обеспеченных ему Великобританией.

Со временем ситуация менялась – Пекин требовал все большей лояльности, а демократические активисты в Гонконге четко понимали, что бесконечно сосуществовать с коммунистическим Китаем не получится. Это противостояние вылилось в протесты, а также яркую победу оппозиции на выборах – все муниципалитеты Гонконга, кроме одного, перешли под контроль демократически настроенных сил.

Впрочем, Пекин с такой ситуацией мириться не намерен. Высший законодательный орган Китая обнародовал планы по обеспечению того, чтобы только «патриоты» могли управлять Гонконгом.

Заместитель председателя Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ван Чэнь объявил, что необходимы изменения, поскольку «беспорядки и турбулентность, наблюдаемые в гонконгском обществе, показывают, что существующая избирательная система имеет явные лазейки и недостатки». Следовательно, «риски в системе» должны быть устранены, чтобы обеспечить «патриотов» во главе.

ВСНП обсуждает принятие в Гонконге нового закона о выборах. На данный момент точный его текст не известен, однако по имеющейся информации в результате этой реформы огромную власть получит пропекинский Избирательный комитет, до того во много формальная организация по организацию выборов.

Теперь Избирательный комитет фактически сможет не допускать до выборов любых кандидатов и избирать многих из своих членов, сильно снизив разбавив число гонконгских депутатов Законодательного собрания, непосредственно избранных общественностью.

Вилли Лам, аналитик из Китайского университета Гонконга, сказал агентству AFP, что если новые меры пройдут так, как должны, «то голос оппозиции будет эффективно подавлен. Это фактически уничтожит любую оставшуюся оппозицию».

С ним согласен Бенедикт Роджерс, исполнительный директор Hong Kong Watch, неправительственной организации, которая следит за развитием событий в городе. Роджерс сказал: «В рамках этих реформ большинство гонконгцев сталкиваются с постоянным политическим бесправием, а любой кандидат, который критикует Пекин или поддерживает автономию и демократию Гонконга, фактически отстранен от участия». «Конечно, большинство демократических активистов сейчас все равно находятся в тюрьме», — добавил он. На прошлой неделе 47 демократов были обвинены в «подрывной деятельности», по недавно принятому закону о безопасности и им грозит длительное тюремное заключение.

Подобные инициативы вызвали большое недовольство за пределами Китая. Лорд Крис Паттен, бывший губернатор Гонконга, сказал, что Коммунистическая партия Китая «сделала самый большой шаг на сегодняшний день, чтобы уничтожить свободы Гонконга и стремление к большей демократии под верховенством закона».

Ситуацией в автономии озаботился и Европейский союз. ЕС призвал Пекин «тщательно рассмотреть политические и экономические последствия любого решения о реформе избирательной системы Гонконга, которое подорвет основные свободы, политический плюрализм и демократические принципы».

На данный момент неизвестна реакция Соединенных Штатов Америки, однако, учитывая последние тенденции развития их двусторонних отношений с Китаем, можно ожидать, что попытка подавить свободы в Гонконге вызовет новый виток противостояния между США и КНР.

Со своей стороны, Пекин отметает все попытки Запада критиковать действия китайских властей, говоря, что происходящее в Гонконге – это внутреннее дело Китая. Как заявил, выступая на открытии сессии ВСНП премьер КНР Ли Кэцян, китайское руководство остается верным принципу «одна страна, две системы», в соответствии с которым жители Гонконга пользуются высокой степенью автономии. «Мы будем решительно противостоять вмешательству внешних сил в дела Гонконга и Макао и будем поддерживать оба региона в развитии экономики и улучшении жизни людей», – утверждает глава центрального правительства.