Американский патрульный корабль Firebolt открыл предупредительный огонь после приближения иранских катеров в Персидском заливе. Они подошли к судам ВМС США на расстояние 62 метров

Фото: ZumaTASS

Американские корабли произвели предупредительные выстрелы при приближении к ним иранских катеров Военно-морских сил Корпуса cтражей исламской революции (ВМС КСИР), говорится в сообщении ВМС США.

Инцидент произошел в Персидском заливе. Два американских корабля — Firebolt и Baranoff — проводили операции по обеспечению безопасности в международных водах. К ним близко — на расстояние 68 ярдов (около 62 метров) — подошли три иранских быстроходных катера, сообщили ВМС США.

«Экипажи направили несколько предупреждений по радиосвязи и громкоговорителям, но суда ВМС КСИР продолжили маневры на близком расстоянии. После этого экипаж Firebolt произвел предупредительные выстрелы, и суда ВМС КСИР отошли на безопасное расстояние от американских судов», — говорится в сообщении.

Инциденты между иранскими и американскими кораблями неоднократно возникали за последние несколько лет. В 2017 году военный патрульный корабль США произвел предупредительные пулеметные выстрелы по иранскому судну в Персидском заливе, когда оно подошло к американским кораблям на расстояние 137 м. В Иране эти действия американских военных назвали провокацией.

В мае 2019 года в КСИР пригрозили «отправить на дно» Персидского залива американские авианосцы и их экипажи, если те «совершат свою первую ошибку». В апреле прошлого года тогдашний президент США Дональд Трамп приказал открывать огонь по патрульным катерам ВМС КСИР, если те будут идти на провокации. После этого руководство Корпуса заявило, что будет уничтожать американские корабли в Персидском заливе, угрожающие безопасности Ирана.

В январе 2021-го иранские ВМС проводили учения по запуску ракет большой дальности, в результате которых снаряды упали примерно в 100 милях от ударной группы американских кораблей. Тогда военные США не расценили случившееся как угрозу, поскольку заранее знали о проводимых учениях.

В марте портал Ynet сообщал о конфликте в Персидском заливе с участием израильского судна. По данным СМИ, иранский корабль тогда запустил ракету по контейнеровозу. В апреле о похожей атаке со ссылкой на источники сообщал ливанский телеканал Al Mayadeen. Тогда, по его информации, был атакован один из израильских сухогрузов, который шел под флагом Багамских островов.

В начале апреля США допустили возвращение к переговорам по ядерной сделке с Ираном через посредников. Американские власти также выразили готовность отменить часть ограничительных мер против республики. 

В то же время еще в марте иранские власти запустили центрифуги по обогащению урана на заводе в городе Натанз. 11 апреля там произошел пожар. Власти страны назвали случившееся терактом и обвинили в нем Израиль. После этого руководство Ирана решило обогащать уран до рекордных 60%. Президент США Джозеф Байден это решение раскритиковал и заявил, что оно противоречит ядерной сделке.