Дмитрий Козак подтвердил подлинность письма участникам переговоров в «нормандском формате», опубликованного в украинских СМИ, и заявил, что все усилия Киева нацелены не на установление мира, а на уклонение от контактов с ДНР и ЛНР

Дмитрий Козак

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак подтвердил подлинность письма за его подписью, отправленного 21 апреля участникам переговоров в «нормандском формате», которое ранее опубликовали украинские СМИ. Об этом он сообщил в распространенном в пятницу заявлении.

В письме, адресованном советникам лидеров Украины, Германии и Франции, Москва предлагала утвердить заявление о запуске прямого взаимодействия Киева, Донецка и Луганска в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) для предотвращения перестрелок.

К письму также прилагались предложения по работе этого центра, созданного еще в 2014 году, от отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) — непризнанных ДНР и ЛНР. 20 апреля эти предложения были заблокированы украинской стороной во время обсуждения в трехсторонней контактной группе, утверждал в письме Козак. Кроме того, в нем помощник президента России повторил свое предложение провести следующую встречу политсоветников «нормандского формата» на линии соприкосновения и с участием представителей непризнанных ДНР и ЛНР.

В своем пятничном заявлении Козак отметил, что договоренностями о перемирии от 22 июля 2020 года стороны согласовали меры для прекращения огня, ключевым элементом которых должно было стать взаимодействие сторон конфликта на площадке СЦКК. «Речь шла о прямом взаимодействии представителей вооруженных сил Украины и народной милиции Донбасса для максимально быстрого реагирования на нарушения режима прекращения огня, их верификации и эффективного предотвращения эскалации перестрелок. Украина подписалась под этими договоренностями, но всячески уклоняется от их практического исполнения», — сказал он.

Однако, по словам Козака, на последней встрече политических советников «нормандского формата» 19 апреля из итогового заявления «по инициативе Украины и при попустительстве представителей Франции и Германии были в очередной раз вымараны любые упоминания механизмов, способных реально обеспечить режим прекращения огня». Вместо этого стороны пытались свести итоги переговоров «к очередной размытой политической декларации», отметил он.

Киев все свои усилия направляет не на установление мира, а на «формальное уклонение от прямого диалога и любых контактов с представителями Донецка и Луганска», хотя такой диалог реально существует, также заявил Козак. «Все дискуссии в контактной группе, в ее рабочих подгруппах — это на 99% дискуссии между представителями Украины и Донбасса. Речь идет исключительно о создании видимости отсутствия такого диалога для радикально настроенных политических сил Украины», — добавил Козак.

19 апреля состоялась онлайн-встреча советников глав стран «нормандской четверки», однако переговоры провалились.

Видео: Минобороны РФ

23 апреля части Западного и Южного военных округов, сгруппированные у границы с Украиной, начали возвращаться в пункты постоянной дислокации. Как заявлял министр обороны Сергей Шойгу, военные вернутся в части до 1 мая.