На фоне сообщений о стягивании Россией войск к границе с Украиной он вспомнил слова Солженицына о том, что у России нет друзей, а есть либо враги, либо холуи. «Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Белоруссия», — сказал Кравчук

Леонид Кравчук

(Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Первый президент Украины, представитель Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что на сегодняшний день Украина для России является врагом, а Белоруссия — холуем. Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

«Как сказал [писатель Александр] Солженицын, «у России нет друзей, у нее либо враги, либо холуи». Вот сегодня враг — Украина, а холуй — Белоруссия. И это очевидно», — отметил Кравчук.

По его словам, Украине не стоит драматизировать ситуацию, которую активно обсуждают в СМИ, о том, что война на пороге. «Но мы каждую минуту должны укреплять свою оборону, укреплять единство общества, перестать спорить там, где есть общенациональный интерес., — а это достижение мира и преодоление коронавируса», — сказал он.

В конце марта The New York Тimes сообщила о стягивании 4 тыс. российских военных к границе с Украиной. В Пентагоне заявили, что получили соответствующие сообщения и в настоящее время вместе с партнерами по НАТО обсуждают напряженность на востоке Украины. 1 апреля главнокомандующий украинской армией Руслан Хомчак заявил, что Россия наращивает присутствие войск вблизи границы в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. По его словам, на 30 марта вдоль границы близ Донбасса были размещены 28 батальонных тактических групп российской армии.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия занимается «систематическим обострением» ситуации в Донбассе. В свою очередь, украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что Россия «играет мускулами» на границе с Украиной под видом военных учений и возможных провокаций. По его мнению, так российские власти пытаются создать атмосферу угрозы и давления во время переговоров о прекращении огня.

Политика

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на эти сообщения указал, что Москва не стремится к обострению ситуации на Украине. По его словам, российские войска никогда не принимали участия в вооруженных действиях в Донбассе и конфликт является исключительно внутриукраинским. Россия перемещает свои войска внутри страны по собственному усмотрению, и это не должно беспокоить другие страны, поскольку не несет им угрозы, сказал Песков.

Минобороны Украины сообщило, что получило гарантии поддержки от США: Вашингтон пообещал помощь в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России. Заявление было сделано по итогам переговоров министра обороны Украины Андрея Тартана с главой Пентагона Ллойдом Остином. «В случае эскалации российской агрессии США не оставят Украину наедине с противником и не допустят реализации агрессивных устремлений России в отношении Украины», — процитировала слова Остина пресс-служба Минобороны Украины.