Президент выступит перед политической элитой страны 21 апреля, однако место оглашения послания еще не определено

Владимир Путин

(Фото: Шамиль Жуматов / ТАСС)

Президент Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию 21 апреля, сообщил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он уточнил, что место проведения мероприятия еще не определено и прорабатываются разные варианты, сообщает корреспондент РБК.

Обращение главы государства к верхней и нижней палатам парламента предусмотрено ст. 84 Конституции. В ходе своего выступления президент отчитывается об основных направлениях политики и положении дел в стране. На мероприятии, как правило, кроме депутатов Думы и сенаторов, присутствуют правительственные чиновники, главы субъектов и общественные деятели.

Песков 10 марта сообщил, что дата оглашения послания не определена. «Сдвигается, как вы видите, вправо, но точной даты не могу назвать», — сказал он тогда.

Ранее Песков объявлял, что в послании Путин планирует говорить о задачах по развитию страны, а также о предстоящих осенних выборов в Государственную думу. «Речь идет о социально-экономическом, технологическом и ином развитии страны. Вот об этом он и будет говорить», — пояснял он.

Телеканал «Россия 1» в передаче «Москва. Кремль. Путин» 4 апреля сообщил, что Путин планирует провести совещание по выполнению президентского послания Федеральному собранию 2020 года. Тогда послание прозвучало в самом начале года — 15 января, в нем президент объявил о необходимости внести поправки в Конституцию.

Видео: РБК

23 марта Кремль сообщил, что президент сделал прививку от коронавируса. В отличие от прививок многих других мировых лидеров на камеры процесс не показали, также Кремль отказался комментировать, какой именно из российских вакцин привился глава государства. Позже в программе «Москва. Кремль. Путин» глава государства объяснил, что не стал делать прививку в присутствии телекамер, потому что не хотел «обезьянничать». «Мы разве что с вами должны обезьянничать, что ли, обязательно делать так, [как] кто-то где-то делает?» — спросил президент.

Он пообещал, что после появления антител намерен расширять географию рабочих поездок: «Прививку, как вы знаете, я сделал. Сейчас посмотрим, какие титры и когда возникнут», — сказал Путин во время встречи с лауреатами премии для молодых деятелей культуры.