В Праге отказ от продолжения исследований «Спутника V» объясняют нехваткой необходимой документации. Пресс-секретарь российского президента заявил, что подобные решения не в интересах самих чехов.

Фото: Ali Mohammad / Bloomberg

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предположил, что решение чешского фармацевтического регулятора прекратить изучение документации российской вакцины «Спутник V» связано с дипломатическим скандалом.

«Подобные решения, принимаемые в угоду этому провокационному настрою, как минимум не в интересах чехов», — цитирует Пескова агентство ТАСС.

Ранее директор чешского Государственного института по контролю лекарств Ирена Сторова заявила о прекращении исследований российской вакцины «Спутник V». Она объяснила такое решение нехваткой обязательной документации.

Без положительной оценки института в стране не могут начаться клинические исследования вакцины, что необходимо для ее будущей регистрации.

У властей Чехии нет однозначной позиции по «Спутнику V». Министр здравоохранения Ян Блатны выступал категорически против закупки российской вакцины, тогда как его преемник Петр Аренбергер допускал применение препарата в стране.

Ранее Песков заявил, что Москва не намерена терпеть отношение, которое в последнее время демонстрировали руководители Чехии, Болгарии и некоторых других стран. В частности речь идет о позиции чешского правительства, объявившего о высылке 18 российских дипломатов из Праги под предлогом якобы их причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в моравском местечке Врбетице.

Москва обвинения отвергла и в качестве ответной меры выслала 20 чешских дипломатов, что послужило поводом к дальнейшему выдворению дипломатов из Чехии. Кроме того, посольству Чехии запретили нанимать на работу россиян. Как заявляли в МИДе, российские посольства за рубежом не прибегают к найму местных работников, в то время как многие иностранные посольства такую практику используют.