По словам пресс-секретаря Путина, в Кремле понимают, что без поддержки «государства X» участники заговора против Лукашенко не смогли бы даже спланировать столь сложные действия

Александр Лукашенко

(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Без поддержки «государства Х» действия, которые планировали участники «заговора» против занимающего пост президента Белоруссии Александра Лукашенко, были бы невозможны. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Речь шла не просто о ликвидации президента, о взятии в заложники членов его семьи, а речь шла о таких сложных действиях, как, например, выключение и блокирование энергосистемы целой страны. Без помощи государства Х или без поручения государства Х такие действия выполнять невозможно, их даже невозможно планировать. Это факт неоспоримый, которым мы можем оперировать», — заявил Песков (цитата по ТАСС).

Пресс-секретарь президента России отметил, что арестованные белорусским КГБ фигуранты дела дали признательные показания, благодаря которым можно представить «объем заговора».

17 апреля Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение. При этом президент отметил, что власти «обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР».

В тот же день представитель КГБ Белоруссии рассказал, что участники заговора уже приступили к практической реализации своих замыслов «по физическому устранению» Лукашенко и членов его семьи, а также проведению вооруженного мятежа с целью насильственного захвата власти.

21 апреля стало известно, что задержанным по делу о госперевороте и покушении на Лукашенко предъявлены обвинения, а белорусский адвокат Юрий Зенкович, который был задержан в Москве сотрудниками ФСБ и назван главным организатором переворота, признал свою вину.

24 апреля Лукашенко заявил, что Зенкович ответит «на всю катушку».

В Госдепартаменте США опровергли причастность Вашингтона к подготовке переворота, назвав такие сообщения «абсолютно ложными».