По словам Пескова, эскалация конфликта в Донбассе беспрецедентная и Россия видит для себя в этом угрозу. В связи с соседством с нестабильным регионом Москва предпринимает меры

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Кремль видит угрозу возобновления гражданской войны на Украине, но считает, что пока о таком противостоянии говорить рано, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Песков заявил, что Вооруженные силы Украины взяли «линию на эскалацию» провокационных действий на линии разграничений. «Все это создает потенциальную угрозу для возобновления гражданской войны на Украине», — сказал он, добавив, что полноформатные боевые действия будут представлять прямую опасность для России.

Песков отметил, что эскалация напряженности на линии соприкосновения беспрецедентная, поэтому любая страна начнет принимать меры, когда соседствует с нестабильным регионом.

Эскалация конфликта в Донбассе началась в марте, обе стороны нарушали режим прекращения огня. Один из самых серьезных инцидентов произошел около города Шумы, где, как сообщали в ВСУ, погибли четверо украинских военных. После этого в Донецкой народной республике сообщали, что в результате обстрелов с украинской стороны погибли мирные жители, в том числе дети.

С конца марта Россия начала стягивать воинские подразделения к границам с Украиной. В США выражали беспокойство в связи с этим фактом и отмечали, что сейчас на российско-украинской границе находится максимальное за последние семь лет количество войск. Аналитик агентства Janes Томас Баллок сообщал, что к границе стягивают несколько ракетных комплексов «Искандер».

В Кремле заявляли, что Москва перемещает войска по своей территории по собственному усмотрению. Другим странам, по словам Пескова, нечего беспокоиться, поскольку вооруженные силы не несут для них никакой угрозы. В Минобороны объясняли, что перемещения войск в регионах, граничащих с Украиной, связаны с плановыми учениями Южного военного округа.

8 апреля Владимир Путин провел телефонные переговоры с немецким канцлером Ангелой Меркель, в ходе которых сообщил ей о предпринимаемых Киевом провокациях с целью обострения ситуации в Донбассе.

В тот же день украинский президент Владимир Зеленский прибыл на линию соприкосновения, где отметил сильнейшую за последние месяцы эскалацию конфликта.

Замглавы администрации президента Дмитрий Козак, представляющий Россию в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, заявил, что Москва может встать на защиту своих граждан, проживающих в Донбассе, чтобы не допустить «резни, как в Сребренице» (события в Югославии в 1995 году, когда были убиты около 8 тыс. человек).