Россия ценит культурные обмены, но не когда они навязываются, заявил Песков. Ранее в Минобороны обвинили Запад в развязывании «ментальной войны»

Дмитрий Песков

(Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Журналисты попросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова прокомментировать слова секретаря российского Совбеза Николая Патрушева об экспансии идеалов Запада и советника министра обороны Андрея Ильницкого о «ментальной войне» против России. Песков согласился, что «целенаправленная линия на сдерживание и подавление России имеет место быть», передает корреспондент РБК.

«Линия, направленная на сдерживание России, она абсолютно постоянна и заметна невооруженным взглядом. Попытки такого чуть ли не насильственного демократизаторства с момента крушения СССР хорошо ощущались, мы их наблюдали, помним. Они совершенствуются, задействуется новый технологический инструментарий», — сказал он.

Песков добавил, что Россия не приемлет вмешательства в ее внутренние дела. «Мы ценим культурные обмены и обмены по линии гражданского общества, но не в формате навязывания», — сказал он.

Патрушев 23 марта на совещании в Ханты-Мансийске заявил, что Запад внедряет в России «чуждые идеалы и нормы» и навязывает «различные реформы», которые «угрожают общественному согласию, культурному суверенитету и политической стабильности» страны.

«Со стороны стран Запада предпринимаются попытки, направленные на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, фальсификацию истории, разжигания межнациональных конфликтов, продвижение идей сепаратизма и национализма», — сказал Патрушев (цитата по «РИА Новости»).

По словам секретаря российского Совбеза, в «орбиту влияния различных иностранных НКО в целях дестабилизации общественно-политической ситуации, дискредитации органов власти» вовлекают национальные диаспоры, религиозные объединения и другие структуры.

Через два дня советник министра обороны Андрей Ильницкий заявил, что западные страны во главе с США начали против России «ментальную войну», цель которой — «уничтожить самосознание» россиян. По его словам, последствия этой «ментальной» войны проявятся не сразу, а только как минимум через поколение, «когда сделать уже что-либо будет просто невозможно». Поэтому Ильницкий предложил начать действовать уже сейчас: провести суверенизацию интернета, готовить кадры по информационному противодействию, проводить работу с молодежью, а также вести диалог с консервативной частью населения.