Песков заявил, что президент вряд ли будет делать прививку публично. Вакцинация должна пройти сегодня, какой препарат будет использовать Путин неизвестно

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Кремль надеется на ускорение темпов вакцинации от коронавируса после решения президента Владимира Путина привиться. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Безусловно, мы этим занимаемся, и медики этим занимаются на своем примере, и, вы видите, президент принял решение о вакцинации, поэтому здесь процесс идет своим чередом. Мы рассчитываем, что темпы вакцинации будут ускоряться», — сказал представитель Кремля.

Ранее Путин говорил, что сделает прививку 23 марта. По словам Пескова, вакцинация президента, вероятнее всего, не будет публичным мероприятием.

Политика

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России 18 января. Сейчас в стране зарегистрированы три вакцины от COVID-19: векторный препарат «Спутник V» от Центра им. Н.Ф. Гамалеи, пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» от Центра «Вектор» и «КовиВак» Центра им. М.П. Чумакова.

Еще в августе Путин говорил, что одна из его дочерей сделала себе прививку российской вакциной в рамках эксперимента. В декабре глава государства сказал, что намерен привиться, как только вакцина от коронавируса станет доступна для граждан его возрастной категории. Для граждан старше 60 лет использование вакцины Минздрав одобрил в конце декабря.

В начале февраля зампредседателя российского Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что прошел вакцинацию от COVID-19. В марте о поставленной прививке сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, привилась она еще в декабре.

Общество

В начале марта РБК провел исследования, в ходе которого выявил, в каких регионах активнее, а в каких медленнее всего продвигается вакцинация. Так, в первую пятерку по темпам вакцинации вошли Магаданская область, где к тому моменту было привито 9,03% населения, Сахалинская область (6,02%), Чукотский автономный округ (5,97%), Москва (5,52%), Белгородская область (5,37%) и Якутия (5,25%).

Хуже всех обстоят дела в регионах Северного Кавказа. Меньше всего населения привито в Дагестане — 0,46%. В Кабардино-Балкарии — 1,18% привитых, в Черкессии — 1,59%, в Чечне — 1,69%, в Северной Осетии — 1,79%, в Ингушетии — 2,18%.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявили 8457 новых случаев заражения коронавирусом. Всего в стране более 4,4 млн зафиксированных случаев за весь период пандемии.

Умерли за последние сутки 427 человек, выздоровели — 10,8 тыс. Общее число летальных исходов за весь период пандемии составило 95,8 тыс., а случаев выздоровления — 4 млн.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России

Количество подтвержденных случаев заражения

<1000

0

<20 000

0

<40 000

0

<60 000

0

от 60 000

0

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i