Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о том, какие ответные меры на новые санкции США предпримет России.

По его словам, сегодня помощник президента РФ Юрий Ушаков на встрече с американским послом в России Джоном Салливаном порекомендовал ему "поехать в свою столицу и провести там подробные, серьезные консультации".

Также по словам Лаврова, Россия предложит 10 дипломатам США в РФ покинуть страну. При этом российский министр отметил, что если "обмен любезностями будет продолжаться", то американцев попросят привести численность сотрудников в РФ в соответствие с числом российских в США.

Кроме этого, глава МИД РФ подчеркнул, что дипломаты США игнорируют требования по уведомлению о поездках по РФ. Поэтому Россия начнет процедуру денонсации соглашения о поездках дипломатов за пределы мест базирования. При этом Лавров обещал, что подход по этому вопросу будет индивидуальным. "Практика бесконтрольных краткосрочных поездок сотрудников для работы в диппредставительствах США в РФ прекращается", — добавил Лавров.

Плюс к этому сегодня будет опубликован список 8 руководителей вашингтонской администрации, которых Россия включила в санкционный список.

Также Москва запускает процедуру, которая прекратит практику найма на работу в американские диппредставительства граждан РФ и третьих стран и намерена прекратить работу американских фондов, которые "вмешиваются в российскую политику".

Лавров также заявил, что у России есть возможность принять "болезненные" меры для американского бизнеса. Пока вводить их Москва не будет, но держит их про запас.