По словам главы МИДа, Москва рекомендовала всем странам, в том числе и Турции, не поощрять «воинственность Киева»

Сергей Лавров

(Фото: МИД РФ / ТАСС)

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва предостерегла власти Турции «от подпитки милитаристских настроений». Об этом сообщает «РИА Новости».

«Всем ответственным странам, с которыми мы общаемся, Турция одна из них, настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима и предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали милитаристские настроения», — заявил Лавров.

Он также отметил, что Россия рекомендовала всем странам «не поощрять его (Киева. — РБК) воинственность».

Так Лавров прокомментировал сообщения о договоренностях приобретения Украиной турецких беспилотников. 9 апреля в пресс-службе производителя турецких беспилотников — компании Baykar — сообщили, что Украина уже купила это вооружение.

10 апреля прошли переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Украины Владимира Зеленского. По их итогам турецкий лидер сообщил, что взаимодействие Анкары и Киева в области оборонной промышленности не направлено против третьих стран. После переговоров он заявил, что Турция поддерживает вступление Украины в НАТО.

Видео: РБК

Кроме того, Эрдоган прокомментировал ситуацию в Донбассе, которая, по его мнению, может быть урегулирована только мирным путем. Турецкий президент выступил в поддержку выполнения минских соглашений по Донбассу, указав, что Анкара желает, чтобы «тревожная эскалация» в регионе как можно скорее закончилась. Также турецкий президент заявил, что они принципиально не признают аннексию Крыма. Эрдоган добавил, что двусторонние отношения Анкары и Киева нацелены на то, чтобы Черное море оставалось «морем мира, спокойствия и сотрудничества».

Политика

Президент Турции не первый раз говорит, что не признает вхождение Крыма в состав России. Подобное заявление он делал и в октябре 2020 года после переговоров с украинским президентом. После этого в Совете Федерации ответили Эрдогану, что ему следовало бы с уважением относиться к позиции президента России Владимира Путина. «Я твердо уверена в том, что Эрдогану необходимо напомнить, что в России есть президент Владимир Путин. Свою позицию по Крыму президент России высказал достаточно четко, что Крым ни при каких обстоятельствах не вернется в состав Украины», — говорила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.