Он назвал его одним из принципиальных решений за четверть века своего президентства. «Это будет очень серьезно», — пообещал Лукашенко. Он добавил, что даже если его не будет, «у них ничего не получится», не уточнив, о ком речь

Александр Лукашенко

(Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал принятие решения, которое он назвал одним из принципиальных своих решений за четверть века на посту президента. Видео с заявлением Лукашенко разместил близкий к пресс-службе главы государства Telegram-канал «Пул первого».

«В ближайшее время я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет, скорее всего, декрет президента», — сказал он.

Президент страны приехал на республиканский субботник в городке Александрия в Могилевской области.

В Белоруссии с лета 2020 года продолжается противостояние властей и оппозиции. Оно обострилось после прошедших 9 августа выборов президента. На них в шестой раз победил Лукашенко, по официальным данным, он набрал чуть больше 80% голосов. Оппозиция не согласилась с победой Лукашенко и обвинила власть в фальсификациях результатов голосования. Она заявила, что выборы выиграла ее кандидат Светлана Тихановская с результатом от 70 до 80%. Россия признала Лукашенко победителем на выборах.

После выборов в стране начались массовые акции протеста. В первые недели они сопровождались столкновениями протестующих с силами милиции, а также масштабными задержаниями. 

Лукашенко не раз утверждал, что к протестам причастны западные страны.

На фоне протестов Лукашенко инициировал обсуждение внесения изменений в Конституцию. В конце июня прошлого года президент заявил, что в стране ведется подготовка к пересмотру Основного закона. Он пояснил, что настала необходимость по-новому распределить полномочия властей на разных уровнях.

В середине августа на фоне активных протестов Лукашенко допустил, что может передать власть преемнику, но после внесения изменений в Конституцию. «Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому, потому что будет беда, я этого больше всего боюсь», — отмечал он.

В середине марта начала работу конституционная комиссия, которая должна разработать изменения в Основной закон. Новый проект планируется вынести на референдум в начале 2022 года.