Следующая встреча Александра Лукашенко с Владимиром Путиным может состояться летом этого года. По словам белорусского президента, 22 апреля стороны пришли к ряду договоренностей, летом главы государств хотят их закрепить

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным летом. Об этом белорусский президент заявил в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Если у нас будет работать экономика, о чем мы договорились с Путиным, и хорошие были договоренности, они будут продолжены на уровне правительства <…> А потом мы встретимся еще, договорились летом», — сказал Лукашенко (цитата по ТАСС).

По словам белорусского президента, в ходе следующей встречи главы двух государств намерены подписать ряд документов.

Предыдущая встреча глав Белоруссии и России состоялась 22 апреля. Переговоры с Путиным продлились четыре часа. Президенты обсудили экономическое взаимодействие между двумя странами, преимущественно в области промышленности, энергетики, медицины и высоких технологий. Кроме того, главы государств подвели итоги работы на уровне правительств.

Позднее Лукашенко заявил, что в ходе переговоров не поднимался вопрос о слиянии Белоруссии и России. Кроме того, он указал, что на встрече с Путиным не обсуждался вопрос размещения российских военных баз на территории страны. Лукашенко указал, что в случае агрессии с запада белорусская армия сможет сдержать противника, дожидаясь разворачивания войск России в тылу.

До этого встреча лидеров двух стран проходила в Сочи в феврале. По ее итогам Россия передала белорусской стороне технологию производства вакцины от коронавируса. Лукашенко тогда заявил, что в ходе переговоров были «подвергнуты ревизии» почти все вопросы двусторонних отношений. Главы государств обсудили взаимодействие в рамках Союзного государства, а также военно-техническое сотрудничество и противостояние вызовам.

В Кремле тогда эту встречу назвали «своевременной и конструктивной».