Президент утверждает, что Юрий Зенкович очень быстро получил гражданство США, потому что американские «спецслужбы его давно вели» и дали таким образом защиту. Адвокат, по его мнению, должен ответить «на всю катушку»

Александр Лукашенко

(Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обвиняемый в попытке военного переворота в стране адвокат Юрий Зенкович ответит «на всю катушку». Отрывок выступления главы государства был показан в эфире телеканала ОНТ.

Как отметил Лукашенко, Зенкович является гражданином США. «Попросите, чтобы вам дали гражданство — да вас замусолят до десятого поколения. <…> А он только уехал [из Белоруссии] — и гражданин. Почему? Потому что его спецслужбы давно вели, они его схватили, он им нужен, они ему дали гражданство как защиту на вот этот случай», — считает президент (цитата по Tut.by).

По словам Лукашенко, Зенкович должен ответить за свои действия «на всю катушку». «И не потому, что это я, а потому, что он готовил государственный переворот», — добавил он.

Он также рассказал, что заговорщики намеревались прийти к власти на сутки. «Для чего? Чтобы попросить ввести войска НАТО на территорию Белоруссии и выстроить их на восточной границе у Смоленска. Это был трамплин, я вам всегда говорил, для нападения на Россию», — заявил президент.

Юрия Зенковича в КГБ называли организатором госпереворота. Его, а также белоруса Александра Федуту задержали неделю назад в Москве. Операцию проводила ФСБ. Служба сообщила, что они планировали переворот «по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко».

Кроме Зенковича и Федуты, по делу о подготовке переворота был задержан председатель партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев.

Задержанным предъявили обвинения по статье о заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. В КГБ Белоруссии утверждали, что задержанные дают признательные показания, в частности Зенкович, по сообщению комитета, полностью признал вину и «активно дает показания».

Как сообщал Лукашенко, участники заговора планировали захватить одного или двух его детей, а также убить его самого. Президент отмечал, что власти обнаружили в этом «работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР». В Вашингтоне причастность к заговору категорически отрицают.

Лукашенко также решил подписать декрет о передаче президентских полномочий Совету безопасности республики на случай убийства президента. «Президента застрелили — назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями», — пояснил он.