Лукашенко сообщил, что заговорщики разработали несколько сценариев, среди которых ликвидация президента на параде 9 мая, нападение на президентский кортеж с использованием гранатометов и уничтожение резиденции главы государства

Александр Лукашенко

(Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии раскрыл подробности плана заговорщиков о перевороте в стране и покушении на него. Об этом сообщает БелТА.

Как рассказал глава государства, у заговорщиков было несколько сценариев, один из которых заключался в ликвидации президента на параде 9 мая. Однако реализовать такой замысел было сложно, поэтому от этой идеи они отказались, отметил Лукашенко.

Вторым сценарием, по его словам, было нападение на президентский кортеж. Для этого заговорщики якобы закупили и привезли на территорию страны гранатометы. Организовать этот план им бы не удалось, так как автомобили в кортеже в целях безопасности передвигаются на большой скорости, и вероятность попасть в них очень мала, утверждает президент.

Третий сценарий подразумевал вооруженное нападение на загородную резиденцию главы государства. Как сообщил Лукашенко, для уничтожения президента и его резиденции «выделялось $10 млн, а на снайпера — $1 млн». «Это мы видели давно уже. Вы думаете, мы эту операцию в Москве провели с бухты-барахты? Мы за ними следили, они должны были приехать в Минск и провести эту операцию. <…> Мы контролировали их каждый шаг», — сказал он.

По его словам, в числе заговорщиков был сотрудник спецслужб, который исполнял роль продавшегося генерала. «Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию», — рассказал Лукашенко.

Говоря о политологе Александре Федуте, который был задержан и назван одним из заговорщиков, Лукашенко рассказал, что тот работал в его предвыборном штабе. Туда, по словам президента, Федута попал благодаря бывшему главе правительства Вячеславу Кебичу. «[Он] подкинул мне [Федуту] в штаб, чтобы знать, что у меня делается. А какой у меня штаб? Всего пять человек было. И он, сидя возле меня, информировал команду Кебича. Ну вот такой он человек. Конечно, мне смешно: Федута революционер. Ему дай лишнюю копейку, он забудет про революции», — считает Лукашенко.

Президент сообщил, что в ближайшее время будут опубликованы новые подробности дела. Он отметил, что телеканал ОНТ готовит фильм-расследование об этих событиях, однако и в нем будет показано далеко не все. «Это еще цветочки», — заключил Лукашенко.

Политика

О задержании Федуты и адвоката Юрия Зенковича стало известно 17 апреля. Они были задержаны в Москве во время встречи в одном из ресторанов с несколькими генералами Вооруженных сил Белоруссии. По информации российской спецслужбы, они обсуждали совершение военного переворота в Белоруссии, а также ликвидацию Лукашенко и других высокопоставленных лиц страны.

Сам Лукашенко заявлял, что на него и его детей планировалось покушение. «Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как они это все планировали. <…> Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей», — говорил глава государства.

24 апреля Лукашенко сообщил о намерениях в ближайшее время подписать декрет о передаче президентских полномочий Совету безопасности республики на случай убийства главы государства. По его словам, документ определит, «кто будет управлять страной «если вдруг».