Еще до того как премьером Армении стал Пашинян, Алиев предлагал Еревану способы мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, но армянская сторона отказалась, заявил Лукашенко

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев

(Фото: Пресс-служба президента Азербайджана / ТАСС)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагал восстановить Нагорный Карабах в случае, если бы Армения согласилась на мирное урегулирование вооруженного конфликта. Об этом в эфире канала «Беларусь 1» сообщил белорусский президент Александр Лукашенко по итогам переговоров с Алиевым.

По словам Лукашенко, когда он покинет пост президента, он «много чего расскажет хорошего» о том, что Алиев предлагал Еревану для разрешения конфликта. «Одно из предложений, когда он мне сказал: «Слушай, ты передай армянам, ты с ними в хороших отношениях, я готов восстановить не только Карабах, но и поднять Армению. <…> Передай им, чтобы мирно урегулировали этот вопрос», — привел белорусский лидер слова Алиева (цитата по «Интерфакс-Запад»).

Лукашенко не уточнил, когда именно состоялся этот разговор с Алиевым, но отметил, что беседа произошла до того, как пост премьер-министра Армении занял Никол Пашинян. «Было такое. Но бывшее армянское руководство, до Пашиняна, отказалось от этого», — заявил он.

Президент Белоруссии отметил также, что впервые публично рассказывает об этих событиях.

Армения и Азербайджан спорят о статусе Нагорного Карабаха почти 30 лет. 27 сентября 2020 года конфликт между ними обострился, бои возобновились  и продолжались почти полтора месяца. Обе страны ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на мирных жителей. Жертвами стали как военнослужащие, так и мирное население.

Установить перемирие стороны смогли лишь с четвертого раза при посредничестве Москвы. 10 ноября прошлого года президенты Азербайджана, Армении и России опубликовали совместное заявление о полном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Для контроля за соблюдением перемирия российская сторона направила в Нагорный Карабах миротворцев, которые пробудут там по меньшей мере до 2025 года.

Соглашение также предполагает начало коммуникаций и торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Арменией. Как сообщал дипломатический источник РБК, Ереван и Баку должны обсудить несколько возможных проектов, в том числе строительство железной дороги через территорию Армении, которая свяжет Азербайджан и его эксклав Нахичевань, а также Армению и Россию.