Президент Венесуэлы вместе с женой получили первую дозу российского препарата. Ранее Мадуро говорил, что в первые три месяца власти планируют привить «Спутником V» 10 млн жителей

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал прививку от коронавируса российской вакциной «Спутник V», об этом он сообщил в Twitter. Вместе с супругой Силией Флорес он получил первую дозу препарата.

По словам Мадуро, «Спутником V» вакцинировалась большая часть медицинского персонала Венесуэлы.

Прививочная кампания с применением российского препарата началась в стране 19 февраля, первым прививку получил врач из штата Миранда. Мадуро назвал это «великим моментом, который наполняет всех венесуэльцев большой радостью и надеждой», и поблагодарил российского президента Владимира Путина за поставки вакцины.

Испытания «Спутника V» в Венесуэле стартовали в октябре. В них участвовали в том числе сын Мадуро Герра и его старшая сестра Мария Тереза. Венесуэльский лидер оценил их промежуточные результаты как «очень хорошие». По словам врача-иммунолога Алексиса Иполито Гарсиа Пиньеры, ни у одного из добровольцев, принявших одну и две дозы препарата, не возникло серьезных побочных эффектов, а эффективность вакцины составила 91%.

В середине января Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что венесуэльский Минздрав зарегистрировал «Спутник V». Каракас договорился с Москвой о поставке в страну 10 млн доз. По словам Мадуро, первыми прививку получат медики, а после них — педагоги и представители движения «Мы — Венесуэла».

Фотогалерея 

Мадуро пообещал, что вакцина будет бесплатной для всего населения страны. За первые 90 дней года, по его словам, власти планируют привить 10 млн человек.

По состоянию на 5 марта в стране зарегистрировано 141,356 случаев коронавируса, из них 133 тыс. человек выздоровели.

«Спутником V» также привились президент Аргентины Альберто Фернандес и вице-президент, экс-глава государства Кристина Фернандес де Киршнер. Сделать прививку российским препаратом решил и президент Боливии Луис Арсе.