Расследованием нападения на сотрудницу полиции занялась антитеррористическая прокуратура

Фото: Michel Euler / AP

Президент Франции Эмманюэль Макрон охарактеризовал убийство сотрудницы полиции в пригороде Парижа Рамбуйе как проявление «исламистского терроризма».

«Стефани работала в комиссариате Рамбуйе. Вся нация на ее стороне, на стороне полиции. Мы никогда не сдадимся в борьбе с исламистским терроризмом», — написал Макрон в своем Twitter.

Прибывший на место преступления глава правительства Жан Кастекс охарактеризовал случившееся как варварское и трусливое нападение и также заявил, что речь идет о теракте, сообщает BFM TV.

Расследованием убийства занялась Национальная антитеррористическая прокуратура, которой дело передали следственные органы департамента Ивелин.

В свою очередь Валери Пекресс, глава региона Иль де Франс, к которому относятся Париж и Рамбуйе, заявила, что сейчас рассматриваются несколько версий случившегося, в том числе теракт.

Убийство произошло на входе в полицейский участок. Злоумышленник напал на входившую в здание женщину и нанес ей смертельный удар ножом в горло. Другие полицейские открыли огонь и убили нападавшего.

Имя преступника пока не называется. Источник BFM TV в полиции сообщил, что он был гражданином Туниса. Во Францию он приехал в 2009 году.

В октябре прошлого года во французском городе Конфлан-Сент-Онорин, неподалеку от Парижа, нападение совершил 18-летний выходец из Чечни, у которого во Франции был статус беженца. Он отрезал голову преподавателю местного колледжа, который показывал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда на уроке о свободе слова. Полиция застрелила нападавшего.

То убийство Макрон назвал «характерным исламистским терактом», пообещав, что «мракобесие и насилие не пройдут».

Заявление французского президента было критично воспринято в мусульманских регионах. Президент Турции Реджеп Эрдоган посоветовал Макрону «проверить голову», а глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что глава Франции сам подталкивает людей к терроризму и создает условия для взращивания экстремистских идей в головах молодежи.