По словам экс-премьера, в 2000 году, когда Владимир Путин только стал президентом, средняя зарплата по стране составляла около $50. Однако сейчас этого уже почти никто не помнит, заявил Медведев

Фото: Валерий Шустов / РИА Новости

Председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев рассказал, что в 2000 году, когда Владимир Путин пришел к власти, средняя зарплата по стране была около $50. Об этом он сказал на встрече с молодыми кандидатами предварительного голосования, которые впервые идут на выборы, трансляция велась на странице партии в социальной сети Facebook.

«Никто почти этого уже не помнит. Тем не менее это то, что мы имели 20 лет назад», — отметил Медведев (цитата по «РИА Новости») и призвал «почувствовать разницу».

Сравнивая социальную политику в России и других странах, бывший премьер-министр обратил внимание на то, что «такого роста социальной составляющей почти ни у кого нет». «Это очень важно. И мне кажется, об этом нужно помнить, даже по возможности рассказывать людям, напоминать нашим оппонентам», — добавил он.

Ранее Росстат зафиксировал снижение уровня бедности в стране до минимума с 2014 года. При этом у 17,8 млн россиян доходы ниже прожиточного минимума. Таким образом, число число бедных упало до 12,1% по сравнению с 12,3% годом ранее. В 2014 году за чертой бедности находились 11,3% населения. Снижению числа малоимущих способствовали социальные выплаты в пандемию, в частности выплаты семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет.

В 2018 году президент Владимир Путин поставил задачу в два раза снизить уровень бедности в России к 2024 году — число бедных должно сократиться до 6,6% населения. Однако по итогам 2019 года правительству не удалось добиться снижения уровня бедности до 12%, как планировалось. Летом 2020 года достижение цели по борьбе с бедностью пришлось отложить до 2030 года из-за пандемии коронавируса.

Однако уже в октябре президент Владимир Путин пообещал снизить число бедных в России вдвое в ближайшие годы. Он говорил, что в 2000 году за чертой бедности жили более 42 млн россиян, а спустя 20 лет этот показатель сократился уже в два раза, до 20 млн человек.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин допустил, что добиться сокращения числа бедных в России в два раза можно раньше, чем к 2030 году. По его мнению, это может произойти уже в ближайшие годы.